Тема:

Бозон Хиггса 17 месяцев назад

Эксперт: официальное открытие коллайдера могут отложить

Эксперт: официальное открытие коллайдера могут отложить

Официальное открытие крупнейшего в мире ускорителя элементарных частиц - Большого адронного коллайдера (ФОТО) - может быть перенесено, предположил в интервью "Вестям" начальник лаборатории Института теоретической и экспериментальной физики, доктор физико-математических наук Владимир Гаврилов.

Как известно, коллайдер уже во второй раз сломался и теперь будет запущен не ранее весны будущего года. На нем произошла утечка гелия. В общей сложности на ремонт и последующий запуск понадобится около полугода. Официальное открытие ускорителя намечено на 21 октября.

По мнению Гаврилова, будет ли коллайдер открыт в октябре, можно будет сказать немного позже.

По предположению специалиста, нынешняя поломка может быть связана с тем, что в одном из электрических контактов произошел перегрев. Как следствие – повысилась температура, из-за чего и произошла утечка гелия. В зоне, где случилась утечка, нет людей, поэтому инцидент не представляет опасности, сообщил Гаврилов. Система вентиляции удалит гелий в атмосферу.

По словам Владимира Гаврилова, инцидент теоретически мог привести к повреждению вакуумных фотодетекторов. Такие проблемы были на коллайдере в США, где вышло из строя большое количество детекторов. Но в случае с Большим адронным коллайдером этих проблем не будет: утечка произошла вдали от экспериментальных установок и не угрожает им.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере