Тема:

Бозон Хиггса 15 месяцев назад

У коллайдера не выдержала проводка

У коллайдера не выдержала проводка

На ремонт Большого адронного коллайдера (ФОТО) уйдет около двух месяцев - там обнаружилась утечка гелия. Но и потом его не станут запускать - ученые будут ждать весны: зимой энергозатраты слишком высоки, и организаторы испытаний просто выбились бы из бюджета.

Он может уничтожить все человечество, волновались скептики накануне торжественного пуска, но пока Большой адронный коллайдер создает неприятности разве что для своих разработчиков. Казалось бы, крупнейший научный эксперимент в истории планеты, но банально не выдержала электропроводка - от перегрева электромагнитов она расплавилась, и на одной из секций произошла утечка гелия. Коллайдер остановился на несколько месяцев. 

"Потребуется замена перегревшейся секции. Прежде чем мы сможем добраться до нее и отремонтировать, может пройти три недели. Потом нужно будет снова заморозить систему. А это еще месяц", - пояснил Роберт Аймар,  генеральный директор Европейской организации ядерных исследований

Теперь коллайдер обещают запустить не 21 октября, как планировалось раньше, а лишь весной следующего года. Нынешняя остановка коллайдера - уже вторая за неполные две недели с момента его пробного запуска. Первый раз гигантский ускоритель протонов встал 18 сентября, когда на комплексе вышел из строя 30-тонный трансформатор. На экстренную замену потребовалось почти двое суток.

"Трансформатор вышел из строя. Другого нет. Чтобы его заказать, нужно несколько месяцев. Пока пришлось брать другой - из экспериментальных", - сказал Владимир Гаврилов,  начальник лаборатории ИТЭФ.

Самое первое происшествие случилось на Большом коллайдере еще 13 сентября. На третий день работы компьютерные системы БАКа атаковали хакеры. Отдел безопасности Европейской организации ядерных исследований сутки отбивался от греческих электронных хулиганов, которые ограничились только насмешками.  Нынешняя поломка, очевидно, потребует дополнительных исследований компонентов и - еще более очевидно - дополнительных денег на безопасные комплектующие.

На Большой адронный коллайдер государства Европы уже потратили почти 10 миллиардов долларов. Над крупнейшим в мире ускорителем элементарных частиц 14 лет ломали головы физики из сорока стран, в том числе 700 ученых из России.  С помощью ускорителя физики надеются раскрыть тайну "большого взрыва", с которого миллиарды лет назад началась Вселенная. Но вместо того чтобы моделировать "черную дыру", коллайдер, представлявшийся как научная сенсация, пока обнаруживает провалы только в самом себе.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере