Путин настаивает на объективном расследовании катастрофы Boeing на Украине

Путин настаивает на объективном расследовании катастрофы Boeing на Украине

Россия продолжает настаивать на объективном расследовании авиакатастрофы на Украине с участием Boeing-777 Malaysian Airlines. При этом постоянное затягивание этого расследования со ссылкой на то, что район падения контролируется ополченцами – несостоятельна, заявил Владимир Путин на встрече с премьером Малайзии Наджиб Тун Разаком в Пекине.

"Россия, как и Малайзия, настаивает на полноценном, объективном и полноформатном расследовании этой катастрофы в полном соответствии с резолюцией СБ ООН. Считаю, что ссылка на то, что территория падения контролируется так называемыми пророссийскими сепаратистами, абсолютно несостоятельна", — заявил Путин.

Напротив, именно обстрелы украинских силовиков мешают работе по расследованию крушения, считает российский лидер. При этом Путин приветствовал допуск малайзийских экспертов к полноформатному участию в расследовании. Ранее они были привлечены лишь к работе в технической комиссии.

"Уверен, что и ваши специалисты внесут свой необходимый вклад в полноценное расследование этой трагедии", — отметил Путин.

Затем российский президент еще раз выразил соболезнования семьям погибших и народу Малайзии.

Наджиб Тун Разак поблагодарил Путина за слова соболезнования и отметил, что Малайзия всегда занимала по этой катастрофе объективную позицию.

"Вместо того, чтобы заниматься обвинениями всех огульно, мы ждем окончательного доклада, касающегося причин и расследования результатов трагедии, — сказал он. У нас всегда были хорошие взаимоотношения с Россией, и мы надеемся на вашу помощь и поддержку того, чтобы мы смогли понять, что на самом деле произошло с авиалайнером... За четыре месяца Малайзия потеряла уже два самолета... Надеемся на активное сотрудничество со всеми странами региона и самое важное — это получить доступ к месту крушения авиалайнера, поэтому прекращение огня станет важным условием, чтобы мы получили доступ к месту крушения".

Авиалайнер Boeing-777 компании "Малайзийские авиалинии", разбился на территории Донецкой области 17 июля 2014 года. В авиакатастрофе погибли все находившиеся на борту 298 человек.

Сегодня