Запахом серы в Москве заинтересовался Росприроднадзор

Запахом серы в Москве заинтересовался Росприроднадзор

Концентрация сероводорода в Москве превысила 1,6 ПДК. Неприятный запах в ряде столичных районов сохранится до середины 11 ноября. Роспотребнадзор проверяет Московский НПЗ, Мосгаз, Московский коксовый завод, Мосводоканал и московские ТЭС из-за утечки химических веществ, вызвавших загрязнение воздуха.

Дело об административном правонарушении по статье 8.21 Кодекса России об административных правонарушениях (нарушение правил охраны атмосферного воздуха) и проводит административное расследование в отношении неустановленного лица уже возбудил Росприроднадзор, сообщает ТАСС. Специалисты аккредитованной лаборатории ФБУ "ЦЛАТИ по ЦФО" уже выезжали на улицы Капонтя и Головачева в Москве, отметил заместитель министра природных ресурсов и экологии России Ринат Гизатулин.

Взяты пробы воздуха на Варшавском шоссе, 37, на Южнопортовой улице, 10, у метро "Площадь Ильича" и на Тверской улице, 13.

Для получения информации о залповых либо аварийных выбросах химических веществ 10 ноября направлены запросы ряду организаций. Среди них ОАО "Газпромнефть — МНПЗ", ОАО "Москокс", ОАО "Мосводоканал", ОАО "Мосэнерго", а также управление Роспотребнадзора по Москве.

Информация о выбросе сероводорода направлена в прокуратуру Москвы.

Жалобы жителей Москвы на неприятные запахи серы, сероводорода и нефтепродуктов стали поступать 10 ноября из московских районов в Центральном, Южном и Юго-Восточных административных округов. Распространению запаха способствовал и юго-восточный ветер.

По данным автоматических станций мониторинга, по сероводороду зафиксированы кратковременные превышения максимального разового норматива. Содержание в атмосферном воздухе диоксида серы в московских района были в пределах установленного норматива.

Снижение концентрации загрязняющих веществ и ослабление запаха отметил первый замначальника главного управления МЧС по Москве Юрий Акимов.

"Большой концентрации нет, она незначительна. Никакого вреда для граждан она не представляет и поводов для паники нет", — заверил Акимов.

Он подчеркнул, что роста обращений граждан к медикам не зафиксировано.

По словам Юрия Акимова, причиной появления запаха стала неисправность установки по очистке сероводорода на "Московском НПЗ". Работа установки приостановлена. Между тем, владелец московского НПЗ – "Газпром нефть", информацию об аварии решительно опровергает.

"11 ноября ожидается восточный ветер, в приземном слое будут сохраняться запахи сероводорода и примесей", — предупредил представитель Росгидромета Владислав Водолагин.

10 ноября из-за распространения запаха сероводорода в Москве было созвано заседании рабочей группы правительственной комиссии по чрезвычайным ситуациям.

"Никакой угрозы для населения нет. Ситуация находится под контролем", — заявил на этом заседании замглавы МЧС Владимир Степанов.

Предельно допустимая концентрация сероводорода превышена незначительно — в 1,6 раза, уточнила замначальника Управления санитарного надзора Роспотребнадзора Ирина Шевкун.

"Мероприятия по изучению обстановки продолжаются", — добавила она.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере