Тема:

Саммит АТЭС-2014 62 месяца назад

Первое рабочее заседание саммита АТЭС началось в Пекине

Первое рабочее заседание саммита АТЭС началось в Пекине

Президент России Владимир Путин вместе с другими лидерами экономик АТЭС начали первое рабочее заседание саммита. Ожидается, что на нем будут обсуждаться вопросы углубления региональной экономической интеграции. Вместе с тем, четко фиксированной повестки дня нет, и главы делегаций смогут поднимать любые вопросы.

Хозяин саммита Си Цзиньпин встретил всех лидеров в фойе и сфотографировался с каждым из них. Когда все участники собрались, они прошли в зал. К своим местам за столом Путин шел вместе с Си Цзиньпинем и президентом США Бараком Обамой. Российский лидер, повернувшись в сторону американского коллеги, сказал по поводу зала: "Прекрасно, не правда ли?" Обама с этим согласился. Кроме того, уже у стола для переговоров Путин похлопал Обаму по плечу, после чего занял свое место по левую сторону от Си Цзиньпина, а американский президент — по правую.

По словам помощника президента РФ Юрия Ушакова, российский лидер намерен поднять темы открытости и необходимости соблюдения правил ВТО при обсуждении новых зон свободной торговли. "Предполагается, что президент сделает акцент на необходимости транспарентности, а также максимального учета норм и правил ВТО при проведении переговоров о запуске новых ЗСТ", — цитирует Ушакова ТАСС.

На второе заседание, которое пройдет во вторник позднее, будет вынесена тема содействия инновационному прогрессу, структурным реформам и росту экономики. Кроме того, во время рабочего завтрака лидеры планируют уделить внимание задачам укрепления всесторонней региональной взаимосвязанности и совершенствования инфраструктуры. Итогом обсуждения должна стать Декларация лидеров экономик АТЭС, которая отразит согласованные подходы к развитию сотрудничества в упомянутых сферах, а также отдельное заявление по случаю 25-летия АТЭС.

Президент России Владимир Путин считает, что наличие большого количества торговых соглашений в Азиатско-Тихоокеанском регионе создает потенциальную опасность разделения региона на конкурирующие объединения. "В АТР действует большое количество торговых соглашений, различающихся как по глубине либерализации, так и по количеству участников. Конечно, это создает и потенциальную опасность разделения общего региона на отдельные, конкурирующие между собой объединения", — заявил он, выступая на первом рабочем заседании лидеров экономик форума АТЭС. Чтобы избежать этого, Путин призвал "действовать на основе принципов прозрачности и открытости, при взаимном учете интересов и возможностей сторон". Также президент РФ подчеркнул, что "любые новые договоренности не должны наносить ущерба многосторонней торговой системе.

Россия открыта для диалога по развитию торгово-экономических связей с другими странами, заявил Владимир Путин на рабочем заседании лидеров экономик АТЭС. "Хотел бы отметить: именно на принципах открытости, транспарентности и в четком соответствии с нормами ВТО, Россия вместе с Казахстаном, Белоруссией и Арменией создают Евразийский экономический союз (с 1 января 2015 года на территории четырех государств начнет функционировать единый рынок). Значительный объем торговли приходится как раз на зону АТР", — сказал глава государства. Эта доля в товарообороте страны в 2013 году превысила 26 процентов.

"Ведем переговоры по соглашению о зоне свободной торговли с Вьетнамом. Открыты для диалога с партнерами, в том числе с и создающимися интеграционными объединениями", — подчеркнул Путин. Он напомнил, что еще в ходе своего председательства в АТЭС в 2012 году РФ предложила включить модельную главу по транспарентности в будущие соглашения о свободной торговле. "Наша инициатива была воспринята всеми партнерами по региону. Теперь важно обеспечить максимально широкое применение этой модельной главы на практике", — подытожил президент России.

Владимир Путин после первого рабочего заседания саммита АТЭС вновь использовал возможность для того, чтобы поговорить с президентом США Бараком Обамой. По завершении рабочей сессии лидеры стран АТЭС вышли на совместное фотографирование. Когда все они уже выстроились, прошло еще несколько минут, пока подошли Путин и Обама, задержавшиеся в зале заседания. На ходу главы двух государств беседовали. Ранее сегодня перед началом заседания у президентов РФ и США также была возможность кратко поговорить.

 

Второй день саммита проходит в пригороде Пекина, на берегу живописного озера Янки, расположенного примерно в 50 км к северу от китайской столицы.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере