Тема:

Саммит АТЭС-2014 62 месяца назад

Саммит АТЭС: Путин похлопал Обаму по плечу

Саммит АТЭС: Путин похлопал Обаму по плечу

Развитие Азиатско-Тихоокеанского региона не должно привести к его разделению на конкурирующие блоки. Владимир Путин предостерег от такого развития событий перед заседанием глав государств на саммите АТЭС. Сегодня второй день его работы. Все встречи проходят за закрытыми дверями.

Обсуждать будущее Азиатско-Тихоокеанского региона лидеры уехали в горы. Здесь не мешают ни суета, ни привычный пекинский смог. К тому же, по мысли китайцев, окружение пагод располагает к договоренностям.

Излюбленное место отдыха пекинцев сегодня стало мировым центром политики и экономики. Президенты и премьер-министры 21 государства по очереди подъезжают к конгресс-центру на берегу озера Яньци. Все подчеркнуто сосредоточены. Сегодня в АТЭС — день принятия решений.

Председатель Си Цзиньпин на правах хозяина рассказывает о том, как здесь все преобразилось перед саммитом. Обращается то к Владимиру Путину, то к Бараку Обаме. В какой-то момент российский лидер за разговором даже хлопает американского по плечу. Пресса, которая накануне гадала, подойдут ли они вообще друг к другу, сегодня уже замечает наметившийся диалог. А когда Путин и Обама, чуть задержавшись, снова вместе приходят на фотографирование — прогнозируют уже чуть ли не встречу, и не на ногах, в Австралии.

Предложение Китая — создание зоны свободной торговли в АТР. Его поддержали все лидеры. И даже подписали декларацию, запускающую этот процесс. Но чтобы она заработала, предупредил уже президент Путин, нужно сосредоточиться на чем-то одном.

"В АТР действует большое количество торговых отношений, различающихся как по глубине реализации, так и по количеству участников. Конечно, это создает и потенциальную опасность разделения общего региона на отдельные конкурирующие между собой объединения. Нам наоборот необходимо действовать на основе принципа прозрачности и открытости, о чем здесь коллеги только что говорили, при взаимном учете интересов и возможностей сторон. Исходим также из того, что любые новые договоренности не должны наносить ущерба многосторонней торговой системе ВТО", — заявил Владимир Путин.

Речь, в том числе, и о предлагаемом США альтернативном объединении — Транс-Тихоокеанском партнерстве. Туда не позвали ни Россию, ни Китай. Во всяком случае сегодня Обама в открытой части не сказал об этом ни слова.

"Мы ведем переговоры по соглашению о зоне свободной торговли с Вьетнамом, открыты для диалога с другими партнерами, в том числе существующими и создающимися интеграционными объединениями. Уверен, сопряжение интеграционных процессов АТР, Евразии будет способствовать всеобъемлющему и устойчивому росту на благо народов нашей страны", — сообщил Владимир Путин.

Идея, в которую готовы вкладывать многие страны, это экономический шелковый путь. Для общего блага понадобятся десятки миллиардов.

Чтобы скрепить эти соглашения делом, лидеры открыли Аллею почетных гостей в этом курортном местечке. Посадили по персональной сосне и обильно полили, чтобы инвестиции были обильными.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере