Тема:

Запах сероводорода в Москве 18 месяцев назад

О странных запахах в Москве можно сообщать на горячую линию МЧС

О странных запахах в Москве можно сообщать на горячую линию МЧС

После вчерашних сообщений о том, что в некоторых районах Москвы ощущался сильный запах сероводорода, столичное ГУ МЧС продолжает держать на контроле мониторинг состояния воздуха. В ведомстве также открыли горячую линию. В случае, если москвичи вновь ощутят резкие запахи, предлагается звонить по телефону 8-800-775-17-17. Однако, как сообщают и специалисты соответствующих ведомств, и жители Люблина и Капотни, утром 11 ноября запаха сероводорода не чувствовалось.

При этом эксперты продолжают выяснять: кто все-таки испортил накануне воздух в Москве? Как говорит глава ситуационного центра Росгидромета Юрий Варакин, совокупность данных о загрязнении воздуха в Москве и направлении ветров позволяет сделать вывод о том, что источник неприятного запаха, появившегося накануне в столице, находился в районе нефтеперерабатывающего завода в Капотне.

"Исходя из полученных данных, предположительным источником загрязнения воздуха являлся нефтеперерабатывающий завод", — сказал Варакин "Интерфаксу".

Он отметил, что к такому выводу специалисты ведомства пришли после изучения метеорологической обстановки в юго-восточной части Москвы за период с 1 ноября, в том числе, исходя из жалоб, поступавших от жителей. "Если провести обратную связь по направлениям ветра, все сходится на НПЗ", — сказал он.

Варакин отметил, что системы контроля загрязнения атмосферы Мосэкомониторинга, расположенные на юго-востоке Москвы в районах Люблино и Печатники, по состоянию на 10:00 понедельника (10 ноября), зафиксировали содержание в воздухе сероводорода, превышающее предельно допустимую концентрацию в 6-7 раз.

В то же время, отметил глава ситуационного центра Росгидромета, такая разовая концентрация не оказывает на здоровье негативного влияния.

По сведениям телеканала LifeNews, московский НПЗ в Капотне могут оштрафовать на 200 тысяч рублей. Между тем, в пресс-службе "Газпромнефти" опровергли информацию об аварии на МНПЗ. "Информация об аварии на МНПЗ не соответствует действительности", — заявили в пресс-службе компании.

"В Центральном округе и на Садовом кольце в понедельник в 16:00 концентрация сероводорода была равна 3 ПДК. К 18:00 концентрация сероводорода на всех станциях снизилась до 1 ПДК. То есть все говорит о разовом выбросе в районе МКАДа", — сказал представитель Росгидромета.

По его словам, 1 ноября в ведомство поступили жалобы на неприятный запах от жителей Капотни, а 5, 6 и 8-го ноября аналогичные претензии высказали жители районов Косино, Выхино, Котельники и Белая дача.

"Установить истинные причины этого явления — дело прокуратуры и других надзорных органов", — подчеркнул Варакин.

Накануне Москву окутал зловонный смог. Жалобы поступали практически из всех районов города, включая центральные. В МЧС заявили, что причиной тому стала неисправность на Московском нефтеперерабатывающем заводе. "Причиной неприятного запаха, который сейчас превалирует в определенных районах Москвы, — неисправность установки по переработке сероводорода на московском НПЗ", — сказал журналистам первый замначальника столичного управления МЧС Юрий Акимов.

Пресс-служба Минприроды сообщила, что Росприроднадзор, пытаясь выявить источник неприятного запаха, осуществляет проверку Московского НПЗ, Московского коксового завода, Мосводоканала, Мосгаза и ряда московских ТЭС.

"По мнению экспертов Росприроднадзора, источник выброса может находиться на предприятиях, работающих в сфере нефтеперегонного производства, газогенерации. Кроме того, залповый выброс веществ могла осуществить ТЭС, с нарушениями использующая топочный мазут при работе газоочистных установок", — говорится в сообщении на сайте Минприроды.

Как сообщил замминистра природных ресурсов и экологии РФ Ринат Гизатулин, Росприроднадзор возбудил дело об административном правонарушении по ст. 8.21 КОАП ("Нарушение правил охраны атмосферного воздуха") и в настоящее время проводит расследование в отношении неустановленных лиц.

В рамках административного расследования в целях установления источника выбросов и лица, допустившего указанное правонарушение, направлены запросы в: ОАО "Газпромнефть — МНПЗ", ОАО "Москокс", ОАО "Мосводоканал", ОАО "Мосэнерго" а также в Управление Роспотребнадзора по Москве для получения информации о наличии залповых либо аварийных выбросов, отмеченных 10 ноября.

При этом, как сообщает "Москва 24" со ссылкой на пресс-службу Мосводоканала, на столичных очистных сооружениях специалисты не обнаружили выбросов вредных веществ.

Дополнительно были проверены Курьяновские и Люберецкие очистные сооружения. "В настоящее время все объекты работают в штатном технологическом режиме, выбросов вредных веществ нет. Обнаруженные в воздухе вещества — стирол и формальдегид — не характерны для запахов технологии очистки канализационных стоков", — говорится в сообщении пресс-службы.

В целях координации деятельности правоохранительных органов по установлению лиц совершивших указанное правонарушение, информация по данному факту направлена в прокуратуру Москвы, отметили в пресс-службе Минприроды.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере