Освобожденного Воислава Шешеля в Белграде встретили как героя

Освобожденного Воислава Шешеля в Белграде встретили как героя

В Белграде у штаб-квартиры Сербской радикальной партии и рядом с домом Воислава Шешеля в белградской пригороде Батайнице собрались сотни его сторонников. 60-летний Воислав Шешель прибыл из Гааги после 12 лет заключения.

Страдающий от рака толстой кишки Воислав Шешель прибыл в Белград на лечение, отмечает ТАСС. Голландские и сербские врачи обнаружили у него метастазы в печени. Медики сообщили, что болезнь угрожает жизни пациента.

В белградском аэропорту однопартийцы встретили Шешеля хлебом-солью, оркестром трубачей и приветственными возгласами. После чего он сразу направился в штаб-квартиру Сербской радикальной партии.

Сторонники Шешеля под окнами штаб-квартиры партии размахивают флагами с символикой партии, скандируя "Прибыл сербский герой", "Да здравствует сербский воевода".

Воислав Шешель из окна штаб квартиры обратился к своим собравшимся сторонникам.

Он подчеркнул, что не требовал освобождения из заключения Международного уголовного трибунала для бывшей Югославии.

Шешель назвал Гаагский трибунал "глобальным зверем, который уничтожает жизни". По его словам, там "сербов судят за то, что они сербы, выносят приговоры и отправляют в заключение без каких-либо доказательств".

Он отметил, что Гаага его грубо выкинула из схевенингенской темницы. Схевинген — это район Гааги, где расположен Центр содержания заключенных МТБЮ.

"Я от них этого не требовал, а они не ставили никаких условий. Просто хотели от меня избавиться", — заявил сербский политик.

Он пообещал, что вернется в Гаагский трибунал, который за почти 12 лет заключения так и не смог доказать его вины и вынести приговор.

Шешель назвал предателями нынешних руководителей Сербии президента Томислава Николича и премьер-министра Александара Вучича, которые ранее были членами Сербской радикальной партии. При этом Николич был заместителем председателя партии, а Вучич — генеральным секретарем ультра-националистической политической организации.

Но в 2008 году Вучич и Николич покинули партию, поменяв политическую ориентацию.

Сербские руководители, в свою очередь, весьма сдержанно встретили новость о возвращении Шешеля. Многие из них выразили уверенность, что приезд Шешеля не поставит под угрозу политическую стабильность в Сербии.

Александр Вучич через СМИ пожелал ему "здоровья и счастья", другие члены правительства заявили, что воспринимают возвращение политика в гуманитарном, а не политическом ключе.

Международный трибунал по бывшей Югославии 6 ноября объяснил освобождение Шешеля гуманитарными соображениями. В декабре 2013 года лидер Сербской радикальной партии был прооперирован в Нидерландах в связи со злокачественной опухолью толстой кишки и прошел курс химиотерапии.

Шешель 24 февраля 2003 года добровольно сдался МТБЮ, выдвинувшему против него обвинения в разжигании межнациональной ненависти, подстрекательстве к преступлениям против несербского населения Хорватии, Воеводины (Сербия), Боснии и Герцеговины в период с 1991 по 1993 год.

Прокуратура МТБЮ требовала приговорить Шешеля к 28 годам тюремного заключения. Он называл выводы стороны обвинения "нагромождением глупостей".

При этом за 12 лет его содержания под стражей Воислав Шешель так и не дождался приговора. Случай лидера сербских радикалов уникален: Шешель стал рекордсменом по длительности пребывания в следственном изоляторе МТБЮ, он также единственный фигурант, против которого на фоне основного процесса было проведено еще три — по обвинениям в неуважении к суду.

По мнению лидера сербских радикалов, у гаагской прокуратуры нет никаких реальных доказательств совершенных преступлений.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере