Тема:

Миссия Rosetta и Philae 3 месяца назад

Спускаемый модуль впервые в истории сел на комету

Впервые в истории изучения космического пространства исследовательский аппарат достиг поверхности кометы. В 19 часов 3 минутты по московскому времени на комету Чурюмова-Герасименко сел спускаемый модуль "Филы" европейского  зонда "Розетта", передает ТАСС. Прямая трансляция посадки модуля велась в московском представительстве  Европейского космического агентства.

Операция по высадке "Филы" прошла на расстоянии более чем в 500 миллионов километров от Земли. "Филы" отстыковался от "Розетты" сегодня в 11 часов 35 минут, путь от зонда к  поверхности кометы занял около семи часов.

Исследовательский модуль "Филы" снабжен буром для взятия проб и десятком различных автоматических комплексов — спектрометров, фотокамер, анализаторов частиц. В частности, это позволит заглянуть "внутрь" ядра кометы, что особенно важно, поскольку обычно частицы ядер комет, попадающие в их шлейф, быстро разрушаются под воздействием ультрафиолетового излучения Солнца.

За ходом высадки "Филы" следят сразу в нескольких центрах ЕКА в Европе. "Эта операция — первая в истории науки попытка посадить искусственный аппарат на комету", — подчеркивают в европейском агентстве. Это крайне сложная операция, в которой одним из препятствий является и необычная форма кометы Чурюмова-Герасименко, словно состоящей из двух состыковавшихся крупных элементов.

Аппарату "Розетта" потребовалось больше десятилетия, чтобы приблизиться к комете. За это время зонд преодолел свыше 6,4 миллиарда километров. Модулю "Филы" отводится четыре-шесть месяцев для работы на поверхности кометы Чурюмова-Герасименко.

Зонд "Розетта" будет находиться на орбите высотой 20-30 километров до декабря следующего года, за это время аппарату с помощью двух десятков исследовательских систем предстоит провести мониторинг процессов на поверхности кометы, которая стремительно приближается к Солнцу.

Комета 67Р/Чурюмова-Герасименко была открыта в 1969 году советскими астрономами Климом Чурюмовым и Светланой Герасименко. Небесное тело имеет период обращения 6,6 лет и делает петлю вокруг Солнца по орбите, пересекающей орбиты Юпитера и Марса. Согласно подсчетам ученых, за время своего существования комета неоднократно меняла траекторию. По принятой датировке, с 1959 года перигелий кометы остановился на 1,3 а.е., что составляет около 43 миллионов километров за пределами земной орбиты.

Комета сохранилась практически в изначальном состоянии с момента своего возникновения 4,5 миллиарда лет назад. В этой связи свою миссию ученые называют "космической археологией". Неслучайно для зонда было выбрано название найденного археологами в конце 18 века камня с надписями, который позволил расшифровать египетские иероглифы. "Именно такая расшифровка тайн возникновения Вселенной предстоит теперь ученым благодаря данным с "Розетты", — говорят в ЕКА.

Сегодня