Тема:

Бозон Хиггса 15 месяцев назад

Большой адронный коллайдер официально откроют 21 октября

Большой адронный коллайдер будет официально открыт 21 октября

Большой адронный коллайдер будет официально открыт 21 октября

Крупнейший в мире ускоритель элементарных частиц - Большой адронный коллайдер будет официально открыт 21 октября, но его пуск будет осуществлен не ранее весны будущего года, сообщил официальный представитель Европейской организацией ядерных исследований.

Генеральный директор ЦЕРН Робер Эймар уточнил, что на церемонию открытия коллайдера приглашены главы государств и правительств 20 европейских стран-членов организации. Но, подтвердил он, пуск БАК будет осуществлен после дополнительного тестирования всего оборудования "после зимнего перерыва".

Первый пробный запуск коллайдера был осуществлен 10 сентября. Тогда по кольцевой конструкции протяженностью 27 км, построенной на территории Швейцарии и Франции на 100-метровой глубине, с помощью 120 мощных электромагнитов, работающих при температуре, близкой к абсолютному нулю - минус 271,3 градуса по Цельсию, были успешно проведены пучки протонов сначала по часовой стрелке, затем в обратном направлении.

Но уже через 48 часов после пробного запуска БАК произошел первый инцидент - вышел из строя 30-тонный трансформатор, и для его замены потребовалось несколько дней. 18 сентября коллайдер был вновь введен в рабочий режим, но на следующий день последовала новая поломка. Во время тестовых испытаний расплавилась электропроводка между двумя электромагнитами, что привело к утечке жидкого гелия в туннель коллайдера. Ремонтно-восстановительные работы и тестирование оборудование продлятся несколько месяцев.

Сам эксперимент, для которого создан гигантский коллайдер, предполагает изучение процессов, происходящих при столкновении встречных пучков элементарных частиц на скорости, близкой к световой. Ученые ЦЕРН надеются в миниатюре воспроизвести "Большой взрыв", который 13,7 миллиардов лет назад положил начало Вселенной. На разработку и строительство БАК потребовалось более 12 лет, стоимость проекта оставляет 3,76 миллиарда евро. В проекте участвуют несколько тысяч ученых и техников из европейских стран-членов ЦЕРН, а также Китая, России, США и Японии.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере