Тема:

Ядерная программа Ирана 9 часов назад

США: сенаторы потребовали от Ирана свернуть ядерную программу

Американский сенат, похоже, готов спутать карты переговорщикам по иранской ядерной программе, которые не устают заявлять ,что финальное соглашение будет подписано в ноябре.

Речь идет о компромиссе между Тегераном и "шестеркой" международных переговорщиков, который позволит Ирану обогащать уран в мирных целях и одновременно освободиться от санкций Запада.

Между тем, как стало известно, на Капитолии намерены требовать полного сворачивания ядерной программы. С таким заявлением выступили председатель сенатского комитета по иностранным делам конгресса США Роберт Менендес и сенатор-республиканец Марк Кирк. Ранее, напомним, именно они выступили одними из авторов жестких экономических санкций в отношении Ирана.

"Мы считаем, что хорошим соглашением (с Ираном) будет то, в котором будет предусмотрено прекращение, а не сокращение Ираном его незаконной ядерной программы, и предотвращение превращения Ирана в страну, стоящую на пороге обладания ядерным оружием", — цитирует "Интерфакс" текст нынешнего заявления сенаторов.

В документе указывается, что если в готовящемся соглашении между "шестеркой" международных посредников и Ираном не будут реализованы эти требования, то авторы заявления будут работать со своими коллегами в конгрессе также решительно, как и в прошлом.

Иран последовательно настаивает на своем праве на мирный атом, что признают и участники переговоров. Соглашение по иранской ядерной программе должно быть подписано до конца ноября. На 18 ноября запланирована решающая встреча в Вене участников переговоров.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере