Тема:

Мигранты в законе 12 месяцев назад

Квоты для мигрантов заменили патентами

Госдума приняла в третьем чтении закон, заменяющий квоты для трудовых мигрантов патентами. Документом предполагается "замена механизма квотирования при привлечении к трудовой деятельности на территории РФ иностранных граждан, прибывших в порядке, не требующем получения визы, на разрешительный порядок осуществления трудовой деятельности по патенту".

Как уточняет ТАСС, оформлять патент будет необходимо только в случае обращения иностранного гражданина, указавшего в миграционной карте при пересечении границы РФ цель визита — "работа". Заявление о получении патента иностранец должен будет подать в течение 30 дней со дня его въезда в РФ. Нарушение этого срока повлечет отказ в приеме заявления о выдаче патента.

Закон предусматривает обязательное присутствие трудового мигранта при оформлении патента. Однако, в переходных положениях закона отмечено, что возможность обращения представителей мигранта по поводу его трудоустройства сохраняется до тех пор, пока не будут созданы уполномоченные организации, оказывающие содействие в выдаче патента.

Согласно положениям проекта закона, такие уполномоченные организации могут работать только по соглашению и во взаимодействии с ФМС. В законе указана дата — 1 января 2016 года, до наступления которой такое положение будет действовать.

Закон, кроме того, предписывает мигранту представить подтверждение того, что он не был судим, имеет место для проживания, он также должен приобрести полис добровольного медицинского страхования и произвести оплату налога на доход физических лиц — стоимость патента. Также предусматривается объединение двух видов патента — и для физических, и для юридических лиц. Кроме того, вводится процедура переоформления патента — максимум два раза.

Другая инициатива дает право субъекту определять перечень медицинских организаций, которые будут работать с мигрантами и подтверждать качество их здоровья. Кроме того, регионы должны иметь право указывать в патенте профессию, специальность или должность, если субъект РФ сочтет это необходимым. Регионы также смогут устанавливать перечень образовательных организаций, имеющих право на проведение экзамена для мигранта на владение русским языком, знаний истории России и основ законодательства РФ.

Еще одна поправка предусматривает введение патента с электронным носителем информации, что, по мнению законодателей, "создаст унифицированную процедуру контроля".

Также предусматривается объединение двух видов патента — и для физических, и для юридических лиц. Кроме того, вводится процедура переоформления патента — максимум два раза. "Таким образом, срок пребывания трудового мигранта на территории РФ будет составлять три года при соблюдении соответствующих процедур", — подчеркнула, комментируя ранее эту инициативу, ее автор Ирина Яровая ("Единая Россия").

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере