Тема:

Референдум в Шотландии 12 суток назад

Лидер Национальной партии пообещала Шотландии независимость

фото: Global Look Press

Шотландия обретет независимость во время ее нахождения у власти, пообещала новая лидер Шотландской национальной партии Никола Стерджен. 44-летняя женщина сменила на партийном посту и в премьерском кресле в Эдинбурге Алекса Салмонда.

Алекс Салмонд объявил о решении уйти в отставку осенью 2014 года после того, как жители Шотландии проголосовали на референдуме против отделения региона от Великобритании, напоминает "Интерфакс". Следующая попытка референдума по самоопределению, правда, возможна не ранее, чем через пять лет.

Чтобы умаслить шотландцев, им было обещано много всего: и свои налоги, и свои расходы. Все без оглядки на Вестминстер — только не уходите. Что им реально достанется, теперь еще большой вопрос. В Лондоне говорят, что новые полномочия шотландского правительства надо еще согласовать, чтобы не ущемить интересы Северной Ирландии, Уэльса и самой Англии.

Не смог пережить поражения лидер шотландских националистов Алекс Салмонд. Через полтора месяца после референдума он ушел в отставку. Этот человек был во главе кампании за независимость. Именно он заставил вздрогнуть Евросоюз, который как огня боится дальнейшего дробления своих членов.

До отставки Салмонда именно Никола Стерджен была его заместителем на посту главы правительства Шотландии.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере