Марс заметает снегом

Марс заметает снегом

Исследователи Марса впервые смогли увидеть, как идет снег на Красной планете. Обычное для Земли погодное явление сфотографировал космический аппарат "Феникс". Уже полгода он работает на поверхности Марса и за это время ученые сделали немало открытий.

Облака, плывущие над горизонтом, и снегопад. Такими на снимках космического агентства НАСА предстали перед учеными пейзажи Марса. И хотя снежинки испарялись в воздухе, на высоте около 4-х километров, исследователи уверены, скоро на Красной планете станет холоднее и на ее поверхности начнутся настоящие метели. А значит, вновь есть повод вспомнить знаменитый вопрос: "Есть ли жизнь на Марсе?".

"Вода – это очень важное открытие. Это один из необходимых элементов существования жизни. В наших исследованиях следов жизни во Вселенной, открытия на Марсе помогут понять цикл возникновения жизни. И Марс ближайшее место во вселенной, где это можно изучать", - заявил директор программы по исследованию Марса Доу МакКуистон.

В отличие от своих коллег марсоходов – "Спирит" и "Оппотьюнити", которые сейчас тоже трудятся на Марсе и могут передвигаться, "Феникс" находится на одном месте. Ученые шутят, что он движется только вниз. Действительно, при помощи руки-манипулятора "Феникс" практически вгрызается все глубже в поверхность планеты. Добытый грунт нагревает в специальной камере, а затем уже изучает испарения. Таким образом, уже найдено, по крайней мере, два минерала, возникших в результате воздействия воды. И это вероятно не предел. Ученые ждут дальнейших открытий.

"Феникс" прекрасно выполнил свою работу и это поможет нам понять климатические изменения и процессы возникновения и движения воды на планете. Материалов, которые собрал "Феникс" хватит нам для изучения еще на несколько лет, - уверен директор программы по исследованию Марса.

Свою миссию Феникс начал 25 марта, сразу после посадки в районе северного полюса Марса. Всю научную программу выполнил до конца августа, но оказалось, что ресурс аппарата еще не исчерпан. Солнечные батареи по-прежнему работают, хотя с каждым днем на планете становится все холоднее. Когда энергии станет совсем мало, "Феникс" превратится в марсианскую метеостанцию. Будет передавать на землю сводки погоды и звуки с поверхности. Впрочем ученые не оставляют надежд на чудо. Теоретически, с наступлением марсианской весны солнечные батареи могут вновь вдохнуть жизнь в электронику космического аппарата. И тогда, как мифологическая птица, давшая ему имя, "Феникс" возродится.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере