В Манеже развенчивают мифы о Рюриковичах

Летопись великих побед, малоизвестные факты времен монгольского нашествия, подвиги героев и уроки отступничества – тысячи москвичей спешат в Манеж, чтобы успеть увидеть семивековую историю Древней Руси. Благодаря мультимедийным технологиям зрители могут почувствовать себя участниками тех событий.

Летопись великих побед, малоизвестные факты времен монгольского нашествия, подвиги героев и уроки отступничества — тысячи москвичей спешат в Манеж, чтобы успеть увидеть семивековую историю Древней Руси. Благодаря современным мультимедийным технологиям зрители могут почувствовать себя участниками тех событий. Выставка "Рюриковичи" завершает свою работу уже на этой неделе.

От выхода из метро до входа в Манеж — примерно 100 метров, но, чтобы пройти их, нужно полтора часа. Выставка, посвященная эпохе Рюриковичей, открылась две недели назад, а желающих попасть сюда меньше не становится.

"Мы договорились, пойдем сейчас чаю попьем, а потом пойдем стоять дальше". "В очереди стояли, жевали, чтобы не замерзнуть. Хлеба черного взяли, шоколадку", — говорят посетители.

Устают, мерзнут, думают о том, чтобы прийти в другой раз, но — не уходят. Желание собственным взглядом окинуть семивековую историю Древней Руси – сильнее.

- А то, что она бесплатная, стало решающим фактором?
- Нет. Мы наоборот готовы были заплатить, лишь бы не стоять всю эту очередь, — смеются посетители.

В июне здесь же, в Манеже, с не меньшим размахом прошла другая выставка, посвященная династии Романовых. С тех пор народная тропа к знаниям не зарастает.

"Рюрик — самый первый человек был, который был основателем рода. Закончилось все Иваном IV. Я в истории не сильна, хочу на выставке узнать еще что-нибудь, просвещусь там", — признается посетительница выставки.

История не по учебникам: вместо бумажных страниц — интерактивные экраны, на которых оживает прошлое. Вот когда-то актуальные финансовые сводки с курсом валют на 1014 год. Вот Александр Невский на Чудском озере громит немецкого рыцаря. Историкам удалось детально воссоздать сразу несколько крупных битв, в том числе малоизвестных. Одна из них — сражение при Молодях. Руководил им выдающийся полководец Михаил Воротынский, разработавший принципиально новую систему ведения войны.

"Он придумал так называемый гуляй-город. Это такие щиты на колесах, которые соединялись цепями между собой. Они не пропускали конницу с одной стороны, а с другой — их было не пробить пулей и стрелой", — рассказывает историк Александр Мясников.

Выставка призвана очистить не раз переписанную историю от домыслов и лжи. Ярлыки сорвали, мифы развенчали. Оказалось, что царь Иван Грозный — не беспощадный злодей, убивший сына и сажавший на кол по тысяче человек в день, а жертва одной из первых информационных войн.

"В пяти городах Европы огромными тиражами издавались так называемые летучие листки. Это 4-6 страниц, обязательно картинка, крупный кегль, рассказывается о том, какие ужасы творятся в стране, где правит тиран Иван Грозный", — продолжает Александр Мясников.

До конца выставки осталось всего четыре дня, после она отправится по городам России, а затем станет постоянной экспозицией, которая откроется в одном из павильонов ВДНХ, сообщают "Вести-Москва".