Ученого, посадившего Philae на комету, затравили за "сексистскую" рубашку

The Verge

Британский физик Мэтт Тейлор едва не расплакался, когда ему пришлось извиняться за свою гавайскую рубашку. Ученого из миссии "Розетта" буквально затравили некоторые журналисты и феминистки, которые нашли его рубашку "шовинистической". Стоит отметить, что одно из интервью Тейлор давал в яркой гавайке, на которой были изображены полуобнаженные девушки.

Журналистка издания The Verge, вместо того, чтобы расспросить ученого о запуске модуля Philae и его посадке на поверхность кометы, обратила внимание на его рубашку. В издании появилась колонка с громким заголовком: "Мне все равно, что вы посадили космический аппарат на комету – у вас сексистская и оскорбительная рубашка". А подзаголовок статьи гласит: "Эта маленький шаг одного человека вперед и три шага назад для всего человечества".

Одежда ученого вызвала настоящий скандал и очень бурную дискуссию в Интернете. В адрес Тейлора посыпались гневные комментарии. А газета The Guardian даже опубликовала статью с заголовком "Европейское космическое агентство способно запустить своего робота на комету, но не видит женоненавистничество у себя под носом".

Астрофизик Кэти Мак отметила: "Мне все равно, что носят ученые. Но рубашка, на которой изображены женщины в нижнем белье, не подходит для прямого эфира, если ты уважаешь женщин, которые работают в сфере науки". Но у Тейлора нашлась масса защитников, причем, не только в англоязычном сегменте Интернета. "Поднимая скандал из-за рубашки, вы, женщины, сами лично указываете обществу ваше инфантильное место в социуме", – написал один из русскоязычных пользователей "Твиттера".

"Как женщины в науке, которые способны обидеться на рубашку вообще скопили достаточно мозгов, чтобы в эту самую науку попасть?" – задается вопросом другой блогер.

"Обвинять ученого с мировым теперь именем в "сексизме, мизогинии", а также заодно в том, что в астрофизике не выдерживается гендерное равенство, зацепившись за внешний вид ученого, – это надо быть глубоко невежественным, узколобым и совершенно бессовестным существом, – отмечает в своей колонке в газете "Известия" писатель Игорь Мальцев. – Он сейчас сделал для популяризации науки среди молодых больше, чем любые трактаты. Он сам — ходячее воплощение слогана "Наука — это круто".

Примечательно, что рубашку для Тейлора сшила его хорошая подруга. В своем блоге она призналась, что подарила ему эту гавайку на день рождения и никак не ожидала такой реакции на нее. По словам девушки, никакого "скрытого смысла" в этом подарке нет: "Я просто купила ткань и сшила ее. Я не собираюсь извиняться за свое хобби".

Тем не менее, воодушевление, с которым физик рассказывал о достижениях своей команды, демонстрируя татуировку на руке в виде зонда "Розетта", сменилось чувством вины. "Я совершил большую ошибку и оскорбил многих людей. Мне очень жаль", – сказал он в очередном интервью, едва не плача. При этом одет он был в темно-синюю толстовку, передает Associated Press.

Сегодня