Тема:

Взрывы газа в Москве 58 месяцев назад

Виновнику газового ЧП в Москве грозит 6 лет тюрьмы

Виновнику газового ЧП в Москве грозит 6 лет тюрьмы

Виновнику газовой аварии в Пресненском районе Москвы грозит штраф до полумиллиона рублей или даже тюремный срок до 6 лет. Расследование обстоятельств масштабного ЧП продолжается. В больницах по-прежнему остаются две пострадавших. Почему секундный сбой оборудования на газорегуляторном пункте привел к таким последствиям, и возможно ли повторение ситуации?

"То, что значение этих водяных столбиков не колеблется и заняло стабильное положение, говорит о том, что давление на выходе не скачет", — отмечает главный инженер ОАО "Мосгаз" Андрей Горбачев.

Похоже, артериальное давление горожан, напуганных каскадом газовых пожаров на кухнях, тоже может стабилизироваться. Как и давление газа в бытовой сети на Шелепихинской набережной. Инженерная служба "Мосгаза" с вероятностью в 95% вычислила причину, по которой конфорки газовых плит вдруг полыхнули на метр, устроив пожар.

"Не исключается возможность того, что при понижении температуры наружного воздуха на седле воздушного клапана могли появиться небольшие кусочки льда, которые не позволили клапану полностью закрыться, и из-за этого давление повышенными параметрами ушло в сеть", — полагает Андрей Горбачев.

Тот самый газорегуляторный пункт. Железный шкаф, обычно закрытый и опломбированный. Внутри — несколько метров трубопровода, манометр, три клапана и запирающие краны. По механике сооружение несложное, поэтому работать может вечно. Даже ставший источником проблем понижающий давление клапан, элементарен: пружины, шарик от подшипника в качестве мембраны. Он стоит перед выходом газа из магистрали среднего давления в бытовую сеть. Если в ней растет давление, клапан перекрывает подачу, пока горожане не истратят запасенное в трубах топливо. Так и бывает, если влажность и низкие температуры не вмешаются. Капелька воды на холодной латуни превращается в кусочек льда и не дает клапану плотно закрыться — и повышенное давление пошло в бытовую сеть.

"Этот процесс — очень скоротечный. Буквально 5-7 секунд достаточно для того, чтобы давление на газораспределительной сети низкого давления, на выходе из этого шкафа, приняло вот такие параметры". – поясняет Андрей Горбачев.

Сейчас оборудование пункта почищено и приведено в порядок. Обновлены системы безопасности, для стопроцентной гарантии качества организовано даже круглосуточное дежурство. Шутка ли: первые заморозки — и авария, 16 пожаров, 11 квартир выгорело. Два человека в больнице в состоянии тяжелом и средней тяжести. Виновнику взрыва газа грозит до шести лет тюрьмы или полумиллионный штраф. Окончательные причины происшествия определит специальная межведомственная комиссия в течение недели.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере