На судне "Фаина" находится военный груз на сумму около 10 миллионов

На судне "Фаина" находится военный груз на сумму около 10 миллионов

На захваченном пиратами в конце сентября у берегов Сомали судне "Фаина" перевозится военный груз на сумму около 10 миллионов долларов. Об этом сообщил журналистам информированный источник.

По данным источника, на борту судна - 33 танка Т-72 1979-1983 годов выпуска. Они находятся в грузовом отсеке в состоянии для транспортировки. "Для их разгрузки нужны портовые приспособления. В море это сделать невозможно, так как при такой попытке судно просто утонет, - сказал эксперт. - Без технической помощи специалистов танки невозможно завести, так как при подготовке к транспортировке проводится разукомплектация".

По данным ИТАР-ТАСС, на судне находятся также зенитно-пулеметные установки ЗПУ-4 1954 года выпуска без боеприпасов, о которых украинский депутат Валерий Коновалюк говорил как о "суперсовременных", добавил источник. Также есть гранатометы РПГ-7В 1978-86 годов выпуска с остаточным ресурсом 30 процентов и без боеприпасов. Судно перевозит боеприпасы для танковых орудий, боеприпасы осколочно-фугасные ВОФ-36, бронебойно-подкалиберные снаряды. Все они произведены в 1977-79 годах. Их вес вместе с упаковкой составляет 813 тонн.

Вся техника находилась в плане реализации избыточного военного имущества Минобороны Украины, утвержденном постановлением правительства в 2007 году, которое действовало до июля 2008 года. Покупатели были информированы о состоянии боеприпасов. Год выпуска указан в контракте. Эти факторы сказались на его цене. Груз предназначался Кении, что подтвердило оборонное ведомство этой страны. Судно принадлежит панамской компании и ходит под флагом Белиза.

Речь идет о захваченном 25 сентября пиратами украинском судне "Фаина" под флагом "Белиза" с 33 танками Т-72 на борту. Экипаж из 21 человека, среди которых было трое россиян, был взят в заложники.

Исламисты призывают пиратов уничтожить судно,
если запрошенный ими выкуп в 20 миллионов долларов не будет уплачен. Представитель исламистского движения "Шабаб" Мухтар Робоу заявил, что вооружение предназначается для эфиопских войск, которые на стороне правительственной армии сражаются против исламистов. Они сейчас теснят правительственные силы на юге Сомали.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере