Тема:

Дела Навального 1 месяц назад

"Ив Роше" обвинила Навального в нарушении деловой этики

Компания Yves Rocher Vostok считает, что брат Алексея Навального нарушил деловую этику, не указав, что именно он является бенефициаром "Главного подписного агентства". Так начальник юридического отдела компании Елена Шамхалова заявила в Замоскворецком суде. При этом компания не знает, был ли ей причинен ущерб.

Следствие подозревает, что Алексей и Олег Навальные похитили у Yves Rocher Vostok 26 миллионов рублей при заключении с ней транспортных контрактов, напоминает РИА Новости.

Елена Шамхалова в суде рассказала, как компания начала сотрудничать с "Главным подписным агентством", организованным братьями Навальными.

Yves Rocher собрала на своем складе в Ярославле посылки, которые нужно было перевезти в Москву. Однако у сортировочного центра "Почты России" в Ярославле на тот момент была слишком низкая пропускная способность. У транспортных компаний возникали либо проблемы с документами или с парковкой у здания почты. И тогда сотрудник "Почты России" Олег Навальный порекомендовал сотрудничать с "Главным подписным агентством". При этом он не уточнил. Что является ее главным бенефициаром. Навальный только посетовал, что у компании нет своего транспорта.

Также Шамхалова рассказала в суде, что стало толчком к возбуждению уголовного дела.

Осенью 2012 года в Yves Rocher Vostok обратился Следственный комитет России с запросом о выемке документов. Также следователи допросили нескольких сотрудников.

В правоохранительных органах сотрудникам компании объяснили, что у следователей возникли подозрения, что Yves Rocher Vostok "могло стать жертвой недобросовестной схемы".

У руководства компании это вызвало опасения, и начальнику юротдела компании пришлось составить заявление в правоохранительные органы о совершении преступления. Это обращение и стало основанием для возбуждения уголовного дела против братьев Навальных.

Уже после обращения в Следственный комитет Yves Rocher Vostok сравнила тарифные ставки транспортных компаний и пришла к выводу, что при заключении сделки не проиграла.

"Выяснилось, что по тарифам ущерба не было, но не выяснено, не было ли иного финансового ущерба — здесь мы ждем решения суда", — заявила Елена Шамхалова в суде.

Иной ущерб, по мнению Елены Шамхаловой, может сложиться из того, например, что, вероятно, Ярославский сортировочный центр "Почты России", где работал Навальный, мог бы быть расширен раньше. Тогда компания могла бы не нести расходы на транспортировку посылок в Москву.

"Нашим доверием злоупотребили, во-первых, не сообщив, кто является бенефициаром компании, которую нам порекомендовали, хотя это сотрудник "Почты России", который нам ее и порекомендовал. Кроме того, нас заверили, что это давний доверенный партнер почты, хотя мы были ее единственным клиентом, — подчеркнула представительница Yves Rocher Vostok. — Это нарушение деловой этики и злоупотребление нашим доверием".

Братья Олег и Алексей Навальные отказались признать вину по делу Yves Rocher. Замоскворецкий суд приступил 14 августа 2014 года к слушаниям по существу уголовного дела.

Алексей Навальный ранее уже был осужден по "делу "Кировлеса". Его и экс-главу "Вятской лесной компании" Петра Офицерова признали виновными в растрате имущества "Кировлеса". Они приговорены к 5 и 4 годам условно.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере