Российский рынок рухнул к минимальным отметкам

Российский рынок акций в пятницу рухнул к минимальным отметкам. Торги на бирже РТС из-за обвала приостанавливались трижды на час.

По итогам торгов индекс РТС упал до 1070,98 пункта (-7,09%), что близко к уровням 17 сентября, когда торги из-за обвала в район 1060 пунктов останавливались на два дня, индекс ММВБ упал до 924,55 пункта (-5,28%).

На ФБ ММВБ подешевели бумаги "Газпрома" (-5,8%), ВТБ (-4,6%), "ЛУКойла" (-5,7%), "Ростелекома" (-7,1%), "Роснефти" (-6,6%), "Полюс Золото" (РТС: PLZL) (-2,3%).

Лидерами падения выступили акции "Норникеля" (-18,2% на ФБ ММВБ и -14,9% в РТС) после публикации отчета компании за I полугодие по МСФО, не оправдавшего ожиданий аналитиков.

Из "голубых фишек" в плюс сумели выбиться лишь акции Сбербанка России (+1,6%).

На мировых фондовых площадках в пятницу наоборот произошло некоторое улучшение ситуации (европейские индексы к вечеру подросли на 1-2%, также ростом открылась Америка - на 1,5-2,6% к закрытию торгов в России).

Аналитик ГК "Алор" Анна Люканова отмечает, что в пятницу российский фондовый рынок продемонстрировал наихудшую по итогам недели сессию, несмотря на незначительно улучшившийся в течение торгов внешний фон.

"Падение было вызвано внутренними факторами, такими, как сохраняющийся кризис ликвидности в банковском секторе. Кроме того, снижение рынка, вероятно, усиливается закрытием убыточных необеспеченных маржинальных позиций. И плюс ко всему, фактор пятницы заставляет многих инвесторов выйти из рынка на выходные в преддверии важного заседания Конгресса США, который может преподнести рынкам негативный сюрприз. Однако позитивное открытие торгов в США, на мой взгляд, всё же свидетельствует о надеждах инвесторов на принятие плана Полсона, поэтому в понедельник мы можем увидеть утренний гэп вверх, и готовым к значительному риску инвесторам можно зайти в рынок", - считает она.

По словам аналитика, сегодняшняя динамика российского рынка в очередной раз подтвердила его слабость и сохраняющиеся внутренние проблемы. "Впрочем, не исключено, что сегодняшнее падение связано с выходом крупного фонда, к тому же завал был достаточно быстрым, и биржа РТС в течение торгов три раза приостанавливала торги. Так что мы можем начать восстанавливаться в понедельник такими же быстрыми темпами, и драйвером роста может стать позитивный итог заседания Конгресса", - полагает Люканова.

При этом, по мнению аналитика, в среднесрочной перспективе фундаментальных причин, способных развернуть рынок вверх, нет. "Причины могут носить лишь взрывной характер, в частности, ралли может вызвать принятый план Полсона, но когда будут оценены последствия, реакция может стать обратной. Снижение ставки ФРС США на заседании 29 октября на 50 базисных пунктов, вероятность которой, согласно фьючерсам, составляет порядка 92%, также может поддержать рынки краткосрочно. Поэтому в текущем году смена тренда на "бычий" может не произойти, а снижающиеся акции в секторе реальной экономики лишь усугубляют ситуацию и повышают опасения, что проблемы добрались и до него, что подтверждается динамикой акций и на российском рынке", - указывает она.

Главный экономист УК "Финам Менеджмент" Александр Осин отмечает нерешительность инвесторов в преддверии сегодняшнего голосования в Конгрессе по проекту 700-миллиардной поддержки американской экономики.

"Динамика фьючерсов на американские фондовые индексы, а также комментарии ряда конгрессменов, посвященные перспективам одобрения законодателями "плана Полсона", способны, пожалуй, внушить потенциальным инвесторам сейчас определенный, хотя и, очевидно, сдержанный оптимизм. В целом ситуация на рынке остается прежней, меры российского, американского руководства по поддержке инвестиционного сегмента способны решить свою задачу в среднесрочном периоде", - считает он.

Аналитик "НэтТрэйдер" Александр Потавин отмечает, что, наблюдая необоснованное и стремительное падение котировок на рынке акций, многие участники рынка пытаются найти объяснение такому сильному движению вниз. "Глядя на пятничный рынок сырья и ситуацию на фондовых биржах Старого Света не видно никаких апокалипсических настроение. Отчего у нас индексы ММВБ и РТС падают более, чем на 6%", - задается вопросом аналитик.

По мнению Потавина, причину сегодняшней распродажи в акциях следует искать на рынке российских облигаций. "А там сегодня творится полный обвал. Сейчас мы видим последствия того финансового кризиса, который будоражил наши банки и финансовые компании во второй половине сентября. Снижение цен на сырьевых рынках также давит на котировки наших акций нефтегазового и сырьевого секторов", - указывает он.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере