В ФРГ празднуют 18-летие падения Берлинской стены

Уже 18 лет как пала Берлинская стена

Уже 18 лет как пала Берлинская стена

В ФРГ в 18-й раз отмечают национальный праздник - День германского единства. В полночь 3 октября 1990 года свое существование прекратили ГДР и Западный Берлин как территория с особым международным статусом.

Как сообщает ИТАР-ТАСС, в этом году центральные трехдневные торжества под девизом "Нация культуры - Германия" проходят в северогерманском Гамбурге, который имеет статус федеральной земли и председательствует в бундесрате - палате земель федерального парламента.

На открытии торжеств в ганзейском городе выступили президент ФРГ Хорст Келер и канцлер Ангела Меркель. Глава правительства призвала педагогов подробнее информировать школьников на уроках истории о причинах и обстоятельствах разделения страны, о Берлинской стене. 3 октября для канцлера - "день большой радости". Падение стены, по ее мнению, многое изменило в сознании людей. "Я думаю, это - хороший знак, что я родилась и выросла в новых землях /в бывшей ГДР/ и вот теперь стала канцлером всей Германии", - сказала она. Объединенной Германии предстоит преодолеть еще немало трудностей и на рынке труда, и в сфере демографии, сказала канцлер.

Обещанные канцлером-объединителем Гельмутом Колем "цветущие ландшафты", под которыми здесь понимают благополучие для всех, возникли не во всех восточных землях. Спустя 18 лет после воссоединения Германии разительные различия между Востоком и Западом остаются. Молодежь в поисках работы устремляется на запад страны. Причины пессимизма людей кроются в относительно низких темпах экономического роста и высокой безработице в новых восточных землях ФРГ. Однако уровень безработицы на востоке в этом году снизился до
12,8 процента. В 2007 году он составлял 14,7 процента.

По мнению ряда экспертов, восток ФРГ еще 15-20 лет будет зависеть от финансовой помощи и не сможет достичь уровня жизни, подобного тому, который утвердился в западных федеральных землях. До 2019 год восточные земли на развитие экономического потенциала должны получить от Берлина 156,5 миллиарда евро. По словам Хорста Келера, объединенная Германия должна осознать свою ответственность в Европе. Эта ответственность требует от нас "сказать, чего мы сами хотим в Евросоюзе". "У нас нет причины чувствовать себя больше, чем мы есть. Но и нет причин осознавать себя меньше", - сказал президент. При этом "мы готовы соблюдать баланс интересов с партнерами".

Праздничные мероприятия по случаю 18-й годовщины со дня воссоединения страны открылись утренней мессой в городском Соборе Святого Михаила. В службе кроме Меркель, Келера, бургомистра Гамбурга Оле фон Бойста приняли участие более 1500 горожан. В честь праздника в Гамбурге в рамках культурной программы проходят более 200 мероприятий. В районе гамбургского порта на 1,5-километровой набережной проходят массовые народные гулянья. 

В свою очередь левые силы заявили о намерении провести в Гамбурге манифестацию под лозунгом "Тяжкий хлеб - не повод для торжеств". Около 60 проц жителей бывшей ГДР до сих пор чувствуют себя в единой Германии людьми второго сорта. Хотя историю ФРГ жителям восточных земель усиленно преподносят как их собственную, история эпохи ГДР, которая для общей германской истории как бы и не существует, оставила в биографиях восточных немцев множество добрых воспоминаний. На фоне различий между востоком и западом ФРГ многие испытывают ностальгию по временам ГДР.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере