Евгения Хасис дала показания против БОРН

фото ТАСС

Причастность "Боевой организации русских националистов" к многочисленным убийствам подтвердила Евгения Хасис. Сама она отбывает срок за убийство адвоката Станислава Маркелова и журналистки Анастасии Бабуровой.

"Эта организация совершила многочисленные убийства. Я расскажу только про те, которые знаю, в частности, это убийства лидеров антифашисткого движения Филатова и Джапаридзе, лидера кавказской националистической организации "Черные ястребы" Халилова",- заявила Хасис 20 ноября 2014 года в Мособлсуде.

В Мособлсуде она давала показания в качестве свидетеля, поясняет "Интерфакс". Радикальная экстремистская организация БОРН, по ее словам, была создана Ильей Горячевым. Горячев проходит по делу в качестве фигуранта и находится под следствием.

"Для создания БОРН Горячев привлекает моего гражданского мужа Никиту Тихонова, который пользовался поддержкой пассионарной молодежи. Тихонов находился тогда на нелегальном положении, и Горячев обещал решить его вопрос", — рассказала Евгения Хасис.

Приказы об убийствах Никите Тихонову давал лично Илья Горячев, подчеркнула в суде Хасис. Она также сообщила, что приказ убить адвоката Станислава Маркелова Тихонову также дал Илья Горячев.

Никита Тихонов заключил сделку со следствием и уже осужден. Он отбывает пожизненный срок за убийство в Москве Маркелова и Бабуровой.

На скамье подсудимых по делу БОРН находятся Максим Баклагин, Вячеслав Исаев, Михаил Волков и Юрий Тихомиров. Дело рассматривается в присутствии коллегии присяжных, сформировать которую удалось лишь 11 ноября с восьмой попытки.

Баклагин и Волков признают вину частично: они не отрицают инкриминируемые им убийства, но настаивают, что не входили в БОРН, а в их действиях отсутствовал мотив национальной ненависти.

Юрий Тихомиров полностью отрицает свою вину.

По версии следствия, это устойчивое экстремистское сообщество было создано в середине 2008 году в Москве. Члены банды националистов приступили к убийствам людей из идеологической и национальной ненависти, они также посягали на жизни сотрудников правоохранительных органов и иных правонарушений.

Среди организаторов группы были уже осужденный Тихонов и депортированный из Сербии Горячев.

С 2008 по 2011 года члены БОРН убили трех участников антифашистского движения. Они также совершали убийства и покушения на убийства нескольких граждан неславянских национальностей, в том числе чемпиона мира по тайскому боксу Муслима Абдуллаева.

12 апреля 2010 года "из мести за осуществление законной деятельности по отправлению правосудия они убили судью Мосгорсуда Эдуарда Чувашова". Чувашов неоднократно участвовал в судебных процессах над членами ультраправых групп, обвиняемых в тяжких и особо тяжких преступлениях. Последний приговор националистам судья вынес в феврале 2010 года. Тогда он приговорил 12 скинхедов из так называемой группы "Белые волки" к срокам заключения от 6 лет и 6 месяцев до 23 лет.

2 марта 2011 года националисты из БОРН также посягали на жизнь старшего участкового уполномоченного милиции ОВД по московскому району Гольяново.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере