Смерть в Египте: россиянин заплатил жизнью за жадность страховщиков

Следственный комитет России возбудил уголовное дело по факту гибели в Египте российского туриста Евгения Кузнецова. В клинике Хургады его, несмотря на полученную тяжелую травму и критическое состояние, отключили от аппарата искусственной вентиляции легких, после того как страховая компания отказалась заплатить за лечение. И это уже далеко не первый случай, когда страховщики, зарабатывающие на туристах миллиарды, отказываются прийти на помощь попавшим в беду россиянам.

"Ты мой зайка, спасибо. Я тебя тоже очень сильно люблю", — признавался Евгений Кузнецов.

Последнее видео Евгения Кузнецова — он записал его для трехлетнего сына. Снял пожелания на ночь на телефон и отправил. Маленький Феликс до сих пор не знает, что случилось с папой. Это был их первый отпуск в Египте вместе. На следующий день после того, как они остановились в отеле в Хургаде, в баре ночью на Евгения с товарищем напали и жестоко избили.

"Он был весь в крови — изо рта, из ушей, из носа лилась кровь. У него был разбит полностью глаз, везде гематомы, рассечено веко, рассечено под глазом. Отовсюду шла кровь, он был весь в крови", — с ужасом вспоминает вдова погибшего Светлана Кузнецова.

Травмпункт в отеле был закрыт, везли Евгения в больницу даже не на скорой, ее страховая компания, которая должна была отвечать за оказание первой помощи, вызывать отказалась.

Хирурги госпиталя в Хургаде заявили, что такой сложности операцию они провести не могут. Тогда жена Светлана через друзей в Москве нашла нейрохирургов из НИИ имени Бурденко, они прооперировали Евгения в Египте. Нужна была реабилитация. Но египетский госпиталь выставил непомерный счет в 20 тысяч долларов. Светлана сумму собрать не успела.

"Я приехала через 15 минут. Он был абсолютно от всего отключен, абсолютно от всего, накрыт простыней, и уже с признаками окоченения", — вспоминает женщина.

- Зачем было отключать его от аппарата? Если вы все равно бы заплатили?

"Они посчитали, что я не заплачу", — отвечает Светлана.

- Думали, что не заплатите?

"Они были уверены. что не заплачу! Они сказали: вот стопка иностранцев, которые не платят. Уезжают, обещают заплатить и не платят, мы больше этого не допустим", — поясняет Светлана Кузнецова.

"Это грубейшее нарушение врачебной этики. Нет ничего дороже человеческой жизни, независимо от того, поступили ли деньги от российского страховщика, была ли опасность, независимо от этого врачи любой страны мира руководствуются этикой, клятвой Гиппократа, и делают все, чтобы спасти жизнь человека", — утверждает адвокат , юрист Общества защиты потребителей Алишер Захидов.

За лечение должна была заплатить страховая компания — ВСК. Но там нашли причину "не платить". Этот разговор с агентами сняла жена погибшего на камеру мобильного телефона.

"Отказали потому, что алкоголь был в крови", — сообщили в страховой компании ВСК.

- На момент смерти?

"Нет, на момент поступления в больницу", — отвечают страховщики.

- А на момент смерти у него был алкоголь в крови, как вы думаете?

"Это не важно", — категоричны в ВСК.

Пункт об алкоголе в крови действительно есть в страховом договоре. Однако отказ страховых компаний отправлять травмированных подвыпивших клиентов в местные больницы — не что иное, как попытка сэкономить на человеческих жизнях, уверяют эксперты.

При этом прибылям страховщиков многие сферы бизнеса могут только позавидовать.

Например, в 2013 году объем страховых премий по российскому рынку страхования путешествующих составил 5 миллиардов рублей. Всего было застраховано 10 миллионов человек. Выплаты клиентам при этом составили всего 2 миллиарда.

"Если на человека, который выпил немного алкоголя, упало от ветра дерево, ударив его по голове, является ли эта травма полученной в состоянии алкогольного опьянения? Это очень важный момент, который хитрые компании, конечно, решают трактовать как полученную в состоянии алкогольного опьянения. Но убежден, что если суд состоится, такая компания должна быть наказана", — считает адвокат Янис Юкша.

И подобных случаев по стране — сотни и тысячи. Елена Давыдова ехала в отпуск в Арабские эмираты. Страховку выбрала не самую дешевую – спортивную. И была абсолютно трезвая, когда ее накрыло серфом.

"Я получила травму и рассечение, когда вылезла из лодки. У меня текла кровь. Все там на лодке паниковали, слава богу был Интернет. Я тут же сразу с лодки залезла в телефон, посмотрела страховую компанию, телефон, позвонили по этому телефону. Сказали: хорошо, мы вам в течение часа перезвоним и скажем больницу, куда ехать. Через час раздается звонок, представитель компании говорит: знаете, в Дубае в субботу выходной, мы не смогли дозвониться ни до одной больницы, поэтому найдите больницу сами", — рассказывает Елена Давыдова.

Повезло, что с собой была тысяча долларов. Именно столько пришлось заплатить за лечение. До сих пор ни копейки от страховой компании Елена так и не получила.

На москвичку Венеру в Таиланде напал вооруженный грабитель.

"Рана здесь, прямо отрезано, — показывает забинтованную руку Венера. — Здесь обычные порезы, здесь ноготь оторван. Гид созвонился со страховой. Переводчик объяснил, что нам надо написать какую-то расписку, в которой будет указано, что я, если страховая откажется выплатить за лечение, то я должна сама буду оплатить лечение".

Светлана Кузнецова сдаваться не собирается. Тело ее мужа до сих пор остается в Египте, но российские следователи уже начали выяснять обстоятельства произошедшего. Сейчас они допрашивают очевидцев и участников трагедии.

Сегодня