"Вести.net": игры биржевых спамеров и экстремист Ширинкин

"Вести.net": игры биржевых спамеров и экстремист Ширинкин

Биржевые спамеры играют на нервах трейдеров с Уолл-стрит, и без того расшатанных ипотечным кризисом. В последний день торгов минувшей недели, в пятницу, на рынок через e-mail-рассылки просочились слухи о том, что главный исполнительный директор Apple Стив Джобс оказался в больнице с острой сердечной недостаточностью.

Кроме того, дезинформация появилась и на интернет-портале проекта iReport канала CNN - якобы около дома Джоббса видели машину скорой помощи. Эта новость заставила бумаги Apple моментально обрушиться почти на 10 долларов. Ведь Джобс и его детище в сознании инвесторов – неразделимы. Здоровье главы Apple уже давало повод для беспокойства – у Джобса нашли рак поджелудочной железы. Акции компании моментально ушли в серьезный минус и восстановились лишь в этом году, после того, как в Apple официально заявили о том, что Джобс сумел победить болезнь.

Так что момент для дезинформации мошенники выбрали весьма удачный: многие участники торгов действительно поверили в госпитализацию Джоббса. Ложные новости опровергали около двадцати минут. За это время организаторы спам-рассылки могли успеть выкупить ценные бумаги за бесценок, а после – выгодно продать: ведь уже спустя час акции вернулись на прежний уровень и даже ушли в плюс.

Еще одной жертвой биржевых мошенников стал американский банк Wachovia, который находился на грани банкротства и подлежал распродаже. Спамеры разослали поддельное сообщение якобы от самого банка о том, что финансовая компания Citigroup выкупила контрольный пакет акций и взяла на себя все долги убыточного банка. Из-за этой дезинформации акции Citigroup, одного из последних выживших финансовых гигантов Америки, значительно подешевели – и так же могли скупаться мошенниками. А вот акции Wachovia, напротив, подорожали – но уже по другому поводу. Почти одновременно со спамерской атакой прошло оригинальное сообщение от Wachovia, в котором сообщалось о слиянии терпящего бедствие банка с компанией Wells Fargo.

Новый виток громкого интернет-скандала. В ближайшую пятницу состоится суд над пермским блоггером Дмитрием Ширинкиным, о котором мы уже не раз рассказывали в нашей программе. Его запись в онлайн-дневнике, которой приписывают свойства экстремистского призыва, прошла лингвистическую экспертизу. Текст расценили как "сообщение о готовящихся действиях, создающих опасность гибели людей". То есть, согласно результатам экспертизы, Ширинкин войдет в зал суда уже в качестве "террориста-неудачника". А такой статус значительно усложнит задачу адвокату Дмитрия. Напомним, дело Ширинкина – едва ли не первое из множества процессов над блоггерами, инициированных за последний год. Сразу после трагедии в университете Вирджинии, когда один из учащихся учинил расстрел своих однокурсников, Ширинкин написал в своем журнале, что купил пистолет ТТ и намерен повторить действия американского студента.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере