Юбилей древней улицы: Варварке - 580

Юбилей древней улицы: Варварке - 580

Старейшая улица столицы – Варварка — отмечает 580-летний юбилей. Москвичи смогли окунуться в атмосферу настоящего средневековья. Для этого пришлось спускаться под землю и, наоборот, забираться на самый верх.

Впервые Варварка упоминается в документах XIV века под названием Всехсвятской — в честь церкви Всех святых на Куличках. Именно по этой улице въехал в город Дмитрий Донской, возвращавшийся с Куликовской битвы. За многие века улица сменила не одно название: она была и Большой Покровкой, и Знаменской, и улицей Разина. Свое последнее название Варварка получила в честь церкви святой Варвары. В XVI веке храм отстроили по проекту итальянского архитектора Алевиза Нового, но уже в XVIII-м разобрали и возвели новый — в стиле русского классицизма. Лишь спустившись под землю, можно увидеть уникальные фрагменты первой постройки.

"Мы можем видеть кусок свода, мы знаем, что алевизовская постройка была лепестковой. Здесь нарос культурный слой, с одной стороны. С другой стороны, это место является склоном к Москве-реке, и его постоянно подсыпали, чтобы укрепить верхние грунты", — поясняет член координационного совета общественного движения "Архнадзор" Александр Фролов.

В день рождения Варварки москвичам открыли и другие тайны. Верхний храм Знаменского собора тоже распахнул свою железную дверь.

"Мы видим здесь замечательное пространство без внутренних опор, столбов, перекрытое единым сомкнутым сводом с одной световой главы", — рассказывает координатор общественного движения "Архнадзор" Константин Михайлов.

На сводах окон — элементы росписи XVII века, на восточной стене храма о более знакомом — советском времени — напоминает гобелен.

"В советские годы это здание служило так называемым домом пропаганды Всероссийского общества охраны памятников. Здесь все время происходили какие-то лекции, концерты, выставки", — продолжает Константин Михайлов.

Тихий уютный дворик Знаменского собора — территория палат бояр Романовых. Они были вторые после царских по роскоши в XVII веке. Сегодня это воссозданная копия.

"Нижний этаж — хозяйственный, второй – парадный. Наверху – деревянный терем. Деревянные терема не сохранились, они горели", — объясняет в интервью программе "Вести-Москва" координатор общественного движения "Архнадзор" Петр Мирошник.

Прогулку по Варварке можно сравнить с увлекательным путешествием по средневековой Москве. Удивительно, что этот древний уголок сохранился в самом центре мегаполиса.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере