Президент РФ прибыл с официальным визитом в Киргизию

Президент РФ прибыл с официальным визитом в Киргизию

Президент России Дмитрий Медведев прибыл с официальным визитом в Киргизию. В четверг в Бишкеке состоятся его переговоры с президентом страны Курманбеком Бакиевым сначала в узком составе, а затем с участием членов делегаций двух стран.

"С Курманбеком Бакиевым президент обсудит ход взаимодействия в политической, экономической, гуманитарной, военной и военно-технической областях, по региональной и международной проблематике", - сообщил помощник президента РФ Сергей Приходько.

Как сообщили ИТАР-ТАСС в пресс-службе главы киргизского государства, во время встречи лидеров особое внимание планируется уделить вопросам "расширения экономического сотрудничества, дальнейшего стимулирования производственной, технологической кооперации, притока российских инвестиций в энергетический, нефтегазовый, горнорудный и промышленный сектор" Киргизии.

По итогам переговоров состоится подписание ряда совместных документов. Речь, в частности, идет о Совместном заявлении президентов, протоколе между Федеральной таможенной службой РФ и Государственным таможенным комитетом Киргизии об организации обмена информацией о перемещении товаров при взаимной торговле двух государств и их таможенном оформлении, а также о протоколе о внесении изменений в межправительственное соглашение о взаимном учреждении торговых представительств от 8 октября 1992 года и программе сотрудничества между внешнеполитическими ведомствами двух государств. Предполагается, что также будет рассмотрен вопрос "о заключении соглашений о сотрудничестве в области электроэнергетики, а также нефтегазовой сфере", отметили в пресс-службе президента Киргизии.

На следующий день, 10 октября, в Бишкеке пройдет саммит СНГ. "В повестке дня - около 20 вопросов, важнейшее место - взаимодействие в экономической сфере, - сказал Приходько. - Никаких революционных решений не ожидается. Это текущее рабочее заседание".

В пятницу лидеры также проведут заседание ЕврАзЭс. Эти переговоры, по мнению помощника президента, "имеют глубокое значение в силу того, что организация развивается нарастающими темпами". "Основное внимание предполагается уделить созданию Таможенного союза и Единого экономического пространства "тройки" наиболее готовых и заинтересованных в этом государств - а именно России, Казахстана и Белоруссии - с последующим присоединением других стран - Киргизии, Таджикистана и Узбекистана", - добавил помощник российского президента.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере