Тема:

Ядерная программа Ирана 12 суток назад

Лавров: итоговое соглашение по иранской проблеме может быть выработано за 3-4 месяца

Лавров: итоговое соглашение по иранской проблеме может быть выработано за 3-4 месяца

Женевское соглашение Ирана и "шестерки" (США, Великобритания, Франция, Германия, Россия и Китай) по иранской атомной проблеме остается в силе, о чем будет объявлено дополнительно. Об этом сообщил сегодня журналистам министр иностранных дел РФ Сергей Лавров.

"Женевское соглашение остается в силе, оно содержит принципы, которые никто не подвергал сомнению, об этом сегодня объявят координатор "шестерки" Катя Эштон и глава МИД Ирана Джавад Зариф", — заявил глава российского внешнеполитического ведомства.

По его словам, на переговорах в Вене стороны достигли существенного прогресса. "Удалось достичь существенного прогресса в приближении к окончательной договоренности. Она пока еще не достигнута, но прогресс существен", — отметил Лавров по окончании переговоров.

"В течение трех-четырех месяцев мы твердо рассчитываем выйти на документ, который будет содержать все базовые принципы, реализация которых будет затем предметом технических консультаций", — считает глава МИД РФ.

Он также отметил, что в самое ближайшее время состоится еще один раунд переговоров "шестерки" по Ирану на уровне замминистров, передает ТАСС.

В ноябре 2013 года "шестерка" и Иран заключили в Женеве временное соглашение о частичном ограничении иранской ядерной программы в обмен на снятие некоторых санкций в отношении Ирана. Был назначен полугодовой срок для выработки системы гарантий исключительно мирного характера иранской ядерной программы в обмен на постепенное полное снятие международных санкций в отношении страны. Однако к 20 июля соглашение выработано не было, и стороны решили продлить переговоры до 24 ноября.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере