Тема:

Ядерная программа Ирана 6 суток назад

Переговоры продлены: Иран будет получать по 700 миллионов с замороженных счетов

Переговоры продлены: Иран будет получать по 700 миллионов с замороженных счетов

Переговоры по иранской ядерной программе продлены до лета. А Тегеран будет ежемесячно получать по 700 миллионов долларов со своих же замороженных санкциями счетов. Таковы итоги Венских переговоров между Ираном и шестеркой международных посредников. 24 ноября могло стать решающим днем для ядерной программы Исламской республики. Стороны должны были определить, сколько урана и до какой степени Иран имеет право обогащать. Но конструктивного диалога снова не получилось.

В таком полном составе — шестерка международных посредников плюс Иран — они не встречались год. Глава МИД Ирана — в центре рядом с Сергеем Лавровым. Кэтрин Эштон и США неразделимы. Главы МИД Франции, Германии и Китая. Прилет Ван И все называли хорошим знаком — не полетит же китайская делегация просто жать руки.

Время на подписание соглашения истекало в полночь 24 ноября. Но переговоры снова продлены, сообщил глава российского МИД по итогам заседания в Вене, до июня.

"В рамках трех-четырех месяцев мы твердо рассчитываем выйти на документ, который будет содержать все базовые принципы. Я считаю, что сегодняшняя встреча не прошла зря", — отметил министр иностранных дел России Сергей Лавров.

О прогрессе говорят и Кэрри, и французы. Но источники в делегациях предлагают называть вещи своими недипломатическими именами — переговоры провалены. Снова уперлись США: требования по прекращения обогатительной программы Иран назвал завышенными, а в обмен — никаких гарантий, хотя Вашингтон обещал если не отменить, то приостановить санкции против Тегерана.

Не исключено также, что на переговорах по ядерному досье США снова отошли от темы, заговорив о ценах на нефть, которые искусственно занижают, а Иран с этим не согласен, и о сотрудничестве с Россией, которое Тегеран прекращать не собирается. С переговоров и протокольного фото главы МИД Ирана и России уходят вместе.

О ценах на нефть в Вене продолжат говорить уже 27 ноября. На заседании ОПЕК Иран предложит сократить добычу, чтобы остановить падение цен на рынке. Но нефть — это те же санкции. Если Тегеран и всех, кто с ним согласен, решат продолжить наказывать — вряд ли стоит ждать положительного решения ОПЕК.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере