Тема:

Ядерная программа Ирана 16 суток назад

Переговоры Ирана и "шестерки" продлены до 30 июня 2015 года

Переговоры Ирана и "шестерки" продлены до 30 июня 2015 года

Переговоры Исламской республики Иран и "шестерки" международных посредников продлеваются до 30 июня 2015 года, говорится в совместном заявлении для прессы координатора "шестерки" на переговорах Кэтрин Эштон и главы МИД Ирана Джавада Зарифа.

"Мы совместно с министрами иностранных дел "группы шести" договорились продолжить наши дипломатические усилия. Мы договорились продлить дальнейшие переговоры до 30 июня. Мы намерены использовать нынешний импульс, чтобы завершить эти переговоры в кратчайший срок, около 4 месяцев, и, если необходимо, использовать оставшееся время до 30 июня чтобы разрешить возможные остающиеся разногласия", — сказала Эштон, оглашая совместное заявление по итогам венского раунда.

"Шестерка" обратилась к МАГАТЭ с просьбой продолжить контроль выполнения Ираном женевских соглашений. "Иран и "шестерка" просят МАГАТЭ продолжить контроль за выполнением Ирана добровольных дополнительных мер в рамках Совместного плана действий ", — говорится в заявлении.

Следующая встреча "шестерки" с Ираном "состоится в декабре", сообщила Эштон. По словам главы иранского МИД Джавада Зарифа, Иран и "шестерка" постараются прийти к соглашению раньше, чем за семь месяцев. "Мы постараемся сделать это как можно быстрее, — сказал он. — Сейчас мы находимся в условиях, когда "иранофобия" в мире провалилась".

"Мы не раз говорили, что не заинтересованы в получении ядерного оружия. Мы считаем, что право Ирана на мирную ядерную программу включает обогащение, и я не верю, что кто-либо продолжает оспаривать это", — заключил Зариф.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере