Тема:

Беспорядки в Фергюсоне 26 месяцев назад

Полицейский Уилсон не испытывает угрызений совести

Полицейский Уилсон не испытывает угрызений совести

Застреливший в Фергюсоне безоружного 18-летнего афроамериканца Майкла Брауна полицейский Даррен Уилсон заявил, что сожалеет о смерти подростка, но, тем не менее, не испытывает угрызений совести. Он рассказал, что просто выполнял свою работу, а на вопрос о том, поступил ли бы он по-другому, если бы ему представилась такая возможность, ответил: "Абсолютно точно — нет".

Даррен Уилсон утверждает, что опасался за свою жизнь и действовал исключительно в целях самообороны. По словам полицейского, он остановил подростка на улице, заподозрив его в краже сигарет из магазина. Уилсон рассказал, что пытался выйти из машины, однако Майкл Браун якобы затолкал его обратно и затеял потасовку, пытаясь выхватить у него пистолет. Уилсон утверждает, что юноша несколько раз ударил его по лицу.

Полицейский дважды выстрелил в Брауна в машине, а затем продолжил стрелять в него уже после того, как они оказались на улице. В общей сложности он выпустил в юношу 12 пуль. Очевидцы свидетельствуют, что Уилсон стрелял в Брауна даже тогда, когда тот уже стоял с поднятыми руками. Сам полицейский это отрицает.

В США многие считают произошедшее убийством на расовой почве. После гибели Майкла Брауна в Фергюсоне и других городах штата Миссури регулярно проходили многотысячные манифестации, часто перераставшие в беспорядки, в ходе которых имели место случаи вандализма, мародерства, применения демонстрантами огнестрельного оружия и бутылок с зажигательной смесью. Протестующие требовали арестовать и отдать под суд полицейского.

В минувший понедельник вечером после того, как было объявлено о том, что Уилсон не будет привлечен к суду, беспорядки вспыхнули с новой силой. Сотни жителей Фергюсона, населенного преимущественно афроамериканцами, вышли на улицы, чтобы выразить протест против такого решения. Акция протеста снова переросла в беспорядки с погромами, поджогами, мародерством и стрельбой. Полиция применила слезоточивый газ, было арестовано более 80 наиболее активных нарушителей общественного порядка.

Губернатор штата Миссури Джей Никсон распорядился направить в Фергюсон дополнительный контингент военнослужащих Национальной гвардии, в общей сложности обеспечивать там порядок будут более 2,2 тысячи бойцов, что в три раза больше, чем до начала новой волны беспорядков.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере