Десять российских женщин-учёных получили стипендии L'Oreal-ЮНЕСКО

В Москве в стенах ГМИИ им. А.С. Пушкина состоялась VIII ежегодная церемония вручения национальных стипендий L'ORÉAL-UNESCO "Для женщин в науке". Церемонию вручения национальных стипендий традиционно вела Светлана Сорокина. Она, как и многие гости, отметила символичность проведения столь социально значимого мероприятия в стенах одного из самых крупных центров мирового и русского искусства.

Стипендиатами российского конкурса "Для женщин в науке" L’ORÉAL-UNESCO 2014 года стали:

1. Ачарова Ирина, г. Ростов-на-Дону, Южный федеральный университет, физический факультет.
2. Вологжанина Анна, г.Москва, Институт элементоорганических соединений им. А.Н. Несмеянова Российской академии наук (ИНЭОС РАН).
3. Диденкулова Ирина, г. Нижний Новгород, Нижегородский государственный технический университет им. Р.Е. Алексеева (НГТУ).
4. Игнатьева Дарья, г. Москва, Московский государственный университет имени М. В. Ломоносова, химический факультет.
5. Иевлева Аглая, г. Санкт–Петербург, НИИ онкологии имени Н.Н. Петрова Минздрава России.
6. Логачева Мария, г. Москва, Московский государственный университет имени М. В. Ломоносова, биологический факультет.
7. Остроумова Ольга, г. Санкт–Петербург, Институт цитологии Российской Академии наук (ИНЦ РАН).
8. Плетнева Надежда, г. Москва, Институт биоорганической химииим. академиков М. М. Шемякина и Ю.А. Овчинникова Российской академии наук (ИБХ РАН).
9. Супрун Елена, г. Москва, Научно-исследовательский институт биомедицинской химии имени В.Н. Ореховича Российской академии медицинских наук (ИБМХ РАМН).
10. Хренова Мария, г. Москва, Московский государственный университет имени М. В. Ломоносова, химический факультет.

Сферы научных интересов стипендиаток поражают воображение: астрономия и астрофизика, клеточная и молекулярная биология, квантовая химия и генетика, материаловедение, физика и биохимия, медицина и онкология.

Файл загружен. Размер: 85076 байт

По условиям конкурса соискательницами стипендии могут стать женщины-учёные, кандидаты наук в возрасте до 35 лет, работающие в российских научных институтах и вузах по следующим дисциплинам: физика, химия, медицина и биология. В 2014 году на конкурс поступило более 250 заявок из разных городов России. Первоначально лучшие 30 были выбраны жюри по индексам цитируемости в поисковой платформе Web of Knowledge (чтобы понять вклад работ претенденток в науку в общемировом масштабе). Затем все работы российских учёных-женщин были тщателньо изучены и из них были выбрана десятка лучших. Послушав перечисление "титулов" всех стипендиаток, отметим, что работы молодых российских женщин-учёных действительно признаны по всему миру.

Файл загружен. Размер: 44599 байт

Председателем жюри национального конкурса является Алексей Ремович Хохлов, профессор, проректор и заведующий кафедрой физики полимеров и кристаллов физического факультета Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова, академик, член Президиума Российской Академии Наук, Член Европейской Академии, лауреат Государственной премии РФ. С 2008 года в состав жюри также входит профессор Санкт-Петербургского Института макромолекулярных компонентов РАН Татьяна Максимовна Бирштейн. Она была удостоена в 2007 году международной премии программы "Для женщин в науке" в номинации "Европа" за выдающиеся научные исследования в области статистической физики полимеров и за активную преподавательскую деятельность на физическом факультете Санкт-Петербургского университета.

В состав жюри 2014 года также вошли:
• Ольга Игоревна Виноградова, доктор физико-математических наук, профессор, член Европейской Академии
• Михаил Петрович Егоров, академик РАН
• Ольга Анатольевна Донцова, член-корреспондент РАН
• Софья Георгиевна Георгиева, доктор биологических наук, член Европейской Академии
• Сергей Артурович Недоспасов, доктор биологических наук, профессор, член-корреспондент РАН, член Европейской Академии 
• Жорж Шишманов, генеральный секретарь ЗАО "Л’Ореаль".

Файл загружен. Размер: 76458 байт

"Наука всегда была в самом сердце деятельности компании L’Oréal. Мы убеждены, что женщины делают значительный вклад в развитие науки, но в мире на сегодняшний день они недостаточно представлены на всех уровнях науки. L'Oréal верит в женщин, L'Oréal верит в науку", – сказал Клаудио Кавикьоли, генеральный директор компании в России.

Генеральный секретарь L’Oréal в России Жорж Шишманов поздравил стипендиаток 2014 года и пожелал им дальнейших успехов в научной деятельности, выразив уверенность, что программа продолжит своё успешное развитие, а стипендиаты – свою успешную научную карьеру в России.

В завершение церемонии с речью выступила актриса Ингеборга Дапкунайте, выразив своё искреннее восхищение женщинами в науке, пожелав им не останавливаться на достигнутом и прочитав одно из своих любимых стихотворений Веры Павловой "Шарманщик поёт", посвящённое интересу людей к науке.

Файл загружен. Размер: 65088 байт

Добавим, что программа поддержки работает вот уже 16 лет. В России конкурс проводится с 2007 года при участии Российской Академии Наук, Комиссии Российской Федерации по делам ЮНЕСКО, Бюро ЮНЕСКО в Москве и при поддержке Министерства образования и науки РФ. Стипендии получили уже 75 женщин-учёных. За судьбой всех стипендиаток организаторы следят и в дальнейшем поддерживают в их научной деятельности.

Организаторы уверены, что пример стипендиатов поддержит молодых российских учёных в их желании заниматься наукой и прибавит решимости и энтузиазма в открытиях.

Сегодня