Тема:

План спасения экономики США 139 месяцев назад

Буш считает кризис признаком прогресса экономики

Буш считает кризис признаком прогресса экономики

Ведущие индустриальные державы будут вместе бороться с глобальным финансовым кризисом, заявил президент Джордж Буш, выступая по завершении встречи с министрами финансов "Группы семи". "Мы предпримем все, что в наших силах, для выхода из кризиса, и в результате наших шагов мировая экономика станет более стабильной", - отметил глава американской администрации. "Мы все признаем, что это - серьезный глобальный финансовый кризис, который требует серьезного глобального ответа, - указал Буш. - Я уверен в том, что ведущие индустриальные державы смогут справиться с нынешними проблемами".

По словам президента, в прошлом, когда мир сталкивался с подобными кризисами, некоторые страны стремились "оградить себя" или получить какие-то выгоды за счет других государств. "На этот раз все иначе, - сказал Буш. - Финансовые лидеры /мировых держав/, которые собрались здесь, в Вашингтоне, работают все вместе". Глава Белого дома также счел необходимым подчеркнуть, что "США должны сыграть специальную роль, возглавляя усилия по противостоянию кризису". "Вот почему я провел сегодня утром в Белом доме встречу с финансовыми лидерами "семерки", - добавил он.

Беседа с министрами финансов из Великобритании, Германии, Италии, Канады, Франции и Японии продолжалась примерно полчаса - меньше, чем планировалось. Буш не стал оглашать никаких новых инициатив по противодействию кризису.

В минувшую пятницу министры финансов "семерки" утвердили в Вашингтоне антикризисный план, заменивший собой традиционное для подобных встреч итоговое коммюнике. В документе отмечается, что план носит "безотлагательный и чрезвычайный характер". Его цель - "стабилизировать финансовые рынки, восстановить циркуляцию кредита и подкрепить глобальный экономический рост". Предполагается, в частности, использовать любые имеющиеся средства, чтобы поддерживать системно важные финансовые институты и не допускать их краха. Остается, однако, неясным, поверят ли "семерке" финансовые рынки больше, чем Бушу, который за последние 26 дней выступал публично 21 раз с аналогичными заверениями. На прошлой неделе президент подписал закон об экстренных мерах преодоления кризиса у себя в США. Предусматривается выделение из федерального бюджета 700 миллиардов долларов для выкупа потерявших ликвидность инвестиционных облигаций коммерческих банков.

В пятницу Буш подтвердил сообщения прессы о том, что правительство намеревается скупать акции тех банков, которые нуждаются в поддержке. По сути это означает их национализацию - такие шаги правительство предпринимает впервые со времен Великой Депрессии 1930-х годов. План спасательной операции Буш считает правильным, однако предупреждает, что на его реализацию потребуется время.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере