"Союз ТМА-13" успешно стартовал

"Союз ТМА-13" успешно стартовал

Ровно в 11 часов 1 минуту по Москве с космодрома Байконур стартовала ракета-носитель "Союз ТМА-13". На МКС отправляется 18-я экспедиция. В её составе российский космонавт Юрий Лончаков, астронавт НАСА Майкл Финк и космический турист - Ричард Герриот, который пробудет на МКС несколько дней. Запуск прошел нормально.

Членов экипажа - российского космонавта Юрия Лончакова, астронавта Майкла Финка и космического туриста Ричарда Гэрриота, заплатившего за 10-дневную невесомость 30 миллионов долларов, - сейчас ждут на стартовой площадке. Они должны появиться здесь в одинаковых комбинезонах василькового цвета. Моду по традиции задает командир, именно он, Майкл Финк, выбирал цвет костюмов. Провожать экипаж будет внушительная делегация. Напутственные слова скажет, в том числе, и Александр Волков, основатель первой в мире космической династии. Его сын Сергей сейчас на орбите. Ну а турист Гэрриот попросил приехать на Байконур свою жену, друзей, брата. Но и отца. Он тоже, к слову, астронавт НАСА.

"Вот такого никогда не было. Во-первых, радует то, что династии появились не только у нас, но и в Соединенных Штатах. Второе, то, что совместно будут работать, такое стечение обстоятельств, два сына бывшего астронавта и космонавта нашего. И они совместно будут выполнять программу, да еще и приземляться вместе. Это, конечно, историческая задача", - говорит руководитель Федерального космического агенства Анатолий Перминов.

Для экипажа уже начался отсчет особого времени. До старта считанные часы. В строгом медицинском смысле, космонавты сейчас находятся на карантине, чтобы не занести на станцию и корабль бактерии. Сразу после пуска белоснежный "Союз ТМА-13" пролетит над Казахстаном, Южной Сибирью, Байкалом, Дальним Востоком. И уже из космоса Ричард Гэрриот сделает фотографии. Говорят, предприимчивый космический турист даже принимал заказы на подобные фото. И желающие приобрести, например, снимок своего дома, действительно нашлись.

"Одна из целей моего полёта показать,что непрофессиональный космонавт, простой человек может в космосе заниматься бизнесом и даже зарабатывать на этом деньги", - говорит Гэрриот.


Сейчас космонавты уже выехали из гостиницы, журналисты наготове. И с минуты на минуту члены экипажа будут здесь.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере