Элементы и конструкции космического корабля "Союз ТМА-13" раскрылись нормально

Элементы и конструкции космического корабля "Союз ТМА-13" раскрылись нормально

Элементы и конструкции космического корабля "Союз" раскрылись нормально. Такой доклад прозвучал на заседании технического руководства по итогам произведенного сегодня запуска ракеты-носителя "Союз-ФГ" с пилотируемым кораблем "Союз ТМА-13". По докладам ответственных за системы, "полет ракеты-носителя прошел нормально, система управления обеспечивает полет по траектории, близкой к расчетной, задача выведения транспортного корабля на заданную орбиту выполнена с требуемой точностью". "Элементы и конструкции космического аппарата раскрылись без замечаний, герметичность в норме, бортовые системы функционируют штатно. Состояние экипажа - нормальное", - доложили на техруководстве.

Глава Роскосмоса Анатолий Перминов поблагодарил всех "за хорошую работу на старте" и поставил задачу готовиться к стыковке. Присутствовавший на заседании техруководства спикер Совета Федерации Сергей Миронов выразил благодарность участникам пуска "за отличную и слаженную работу". "Мы еще раз подтвердили, что Россия - великая космическая держава, - сказал он. - Руководство страны понимает значение развития космоса, но нет предела совершенству".

"Союз ТМА-13", стартовавший в 11:01 по Москве, через 9 минут вышел на расчетную орбиту и начал самостоятельный двухдневный полет к МКС. "Союз" доставит на МКС экипаж 18-й основной экспедиции - россиянина Юрия Лончакова и астронавта НАСА Майкла Финка, которым предстоит проработать на орбите около полугода. Третье кресло в "Союзе" занимает первый потомственный, но непрофессиональный американский астронавт Ричард Гэрриот. Он выполнит на орбите серию научных экспериментов и вернется на Землю через 11 дней вместе с работающими на орбите с апреля Сергеем Волковым и Олегом Кононенко. Стыковка "Союза" с МКС запланирована на 12:33 мск 14 октября.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере