Яркий талант и редкое обаяние: Галине Польских - 75 лет

фото: Russian Look

"Ярко дебютировав в кинематографе, вы уже с первой роли покорили и зрителей, и профессионалов удивительной искренностью и обаянием. Заставили говорить о себе как о талантливой, неординарной актрисе", — поздравил с 75-летием народную артистку России Галину Польских президент Владимир Путин.

Яркий талант и редкое обаяние актрисы отметил и премьер-министр России Дмитрий Медведев. "С самой первой роли в кино Вы снискали искреннюю любовь миллионов зрителей", — цитирует Медведева ТАСС.

Первый фильм с участием Польских "Дикая собака Динго" "произвел настоящий фурор на Венецианском фестивале", напомнил глава российского правительства.

"После столь впечатляющего дебюта самые известные режиссеры, сценаристы и операторы считали большой творческой удачей работать вместе с вами. Яркий талант, редкое обаяние, умение "Любить по-русски", быть, по словам Анджея Вайды, естественной, как сама жизнь, восхищают людей. Неудивительно, что картины с вашим участием пользуются большим успехом. Их хочется смотреть снова и снова", — подчеркнул премьер.

"Я человек не публичный, отмечать день рождения буду со своими родными, пышные торжества не планирую, — рассказала актриса. — В гости приедут две дочери, любимый внук, который учится за границей. К самому юбилею отношусь очень спокойно, ничего радостного в том, что ты стал старше на один год, в общем-то нет. 3 декабря я приглашена в московский кинотеатр "Иллюзион", коллеги готовят какой-то сюрприз".

Галина Польских заметила, что 2014 год был для нее плодотворным.

Только что на экранах шли два телефильма с участием актрисы — "Чудотворец" и "Прошу поверить мне на слово".

"Также играю в антрепризном спектакле "Купите моего мужа", с этой постановкой разъезжаем по России", — призналась Галина Александровна.

Галина Польских родилась 27 ноября 1939 года в Москве. Своих родителей она практически не помнит — ей было всего три года, когда отец погиб на фронте. Во время войны мать будущей актрисы заболела туберкулезом. На работу ее не брали, и вскоре она умерла. Девочка попала сначала в детский дом, но затем ее на воспитание взяла родная бабушка.

После школы Галина поступила во ВГИК. Она училась в мастерской Сергея Герасимова и Тамары Макаровой на курсе вместе с Жанной Прохоренко, Сергеем Никоненко, Николаем Губенко, Лидией Федосеевой-Шукшиной.

В 1964 году Польских стала актрисой Театра-студии киноактера.

Галина Польских дебютировала с фильме "Дикая собака Динго", затем Польских снялась в картине Георгия Данелия "Я шагаю по Москве". Ее героиня олицетворяла идеал девушки 1960-х — женственная и чистая. До сих пор актриса считает эту работу одной из самых любимых.

Потом были роли в лентах "Журналист", "Портрет с дождем", "Суета сует", "По семейным обстоятельствам", "За спичками", "Человек с бульвара Капуцинов", "Любить по-русски", в телефильме "Тени исчезают в полдень" и десятках других.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере