Лукашенко отреагировал на ограничение транзита продуктов через Россию

Лукашенко отреагировал на ограничение транзита продуктов через Россию

На ограничение поставок белорусского продовольствия со стороны России отреагировал президент Белоруссии Александр Лукашенко. "Поведение российских властей не просто удивляет, а удручает", — заявил он.

Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору России (Россельхознадзор) пояснила, что запрет на транзит продовольствия из Белоруссии через России в третьи страны, который начнет действовать 30 ноября. Касаться запрет будет только товаров "санкционной группы", напоминает ТАСС.

По данным ведомства, фуры под видом транзита в Казахстан через Белоруссию и Россию на самом деле разгружаются на российской территории. Подобный канал нелегальных поставок замороженного европейского мяса Россельхознадзор выявил осенью 2014 года.

Между тем, ЕЭК призвала Россельхознадзор не ограничивать транзитные поставки продукции из Белоруссии и отказаться от применения ограничительных мер в отношении белорусских предприятий, поскольку эти меры "не соответствует целям функционирования Таможенного союза".

"Если не будет нормализована торговля между двумя странами в нарушение Таможенных соглашений, мы вынуждены будем реагировать", — также 27 ноября в ходе встречи с губернатором Санкт-Петербурга Георгием Полтавченко подчеркнул Александр Лукашенко.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере