Первый участок новой трассы: из Москвы в Петербург машины поедут быстрее

Первый участок новой трассы: из Москвы в Петербург машины поедут быстрее

Одна из самых популярных и загруженных автомобильных трасс Москва-Санкт-Петербург станет теперь более проходимой. Сегодня, на семь месяцев раньше срока, сдан скоростной участок дороги в объезд населенного пункта Вышний Волочек. И это только один из этапов строительства современной автомагистрали протяженностью 669 километров, которая в будущем свяжет две столицы.

Одна из старейших дорог в России. Трассу М10 по праву называют главной магистралью страны. А еще это самый загруженный маршрут, ежедневно по нему с трудом проходят около 20 тысяч автомобилей. Соединить Москву и Санкт-Петербург современной дорогой было не только делом престижа. Показатели безопасности и экологии нынешней трассы уже много лет не выдерживают никакой критики.

Особенно в районе Вышнего Волочка, где старая магистраль проходит буквально через центр города. А это и пробки, и ежедневные аварии, и невозможность местным аварийным и чрезвычайным службам прибыть вовремя по вызову. Новая трасса в обход города ликвидирует этот ежедневный многолетний затор.

Участок новой трассы М11 в обход Вышнего Волочка строители сдают на 7 месяцев раньше запланированного срока. При этом технологии, которые применялись в строительстве, позволяют называть трассу одной из самых современных в стране. Асфальтовое покрытие выдерживает 6-летнюю эксплуатацию без ремонта. Этот первый из 8 этапов трассы, как и вся дорога между двумя столицами, будет платной. Уже почти построены пункты сбора оплаты проезда.

Средняя стоимость для легкового транспорта составит 1 рубль 20 копеек. Таким образом, во-первых, окупятся инвестиции, а кроме государства строительство финансировали и коммерческие организации, во-вторых, деньги пойдут на поддержание рабочего состояния магистрали. Собирать плату за проезд начнут летом следующего года. Пока же дорога будет бесплатной. За 1000 рублей, в которые, примерно, обойдется поездка из Москвы в Питер, водители получат комфорт, безопасность, а главное — невиданную до этого скорость путешествия.

Как рассказал председатель правления государственной компании "Российские автомобильные дороги" Сергей Кельбах, от Москвы до Питера можно будет добраться за 5 часов, да еще при этом и чашечку кофе выпить по дороге.

70 населенных пунктов, которые сейчас вынуждены транзитом проезжать автомобилисты, с вводом новой трассы окажутся в стороне. Весь путь будет освещен энергосберегающими светильниками, а для отдыха водителей и пассажиров уже на первом отрезке дороги построены специальные зоны. Окончание работ на всем протяжении новой магистрали запланировано на 2018 год.

Запуск первого этапа новой трассы Москва — Санкт-Петербург уже назвали событием историческим. По традиции, дорожное полотно обновили строители. Под "Прощание славянки" грузовики автодороцев отправились победным маршем возводить оставшиеся 600 километров этой стратегически важной магистрали.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере