• USD
    64.3008
  • EUR
    69.4191
  • IMOEX
    3106.03
  • RTSI
    1524.71
  • DJA
    9602.49
  • NASDAQ
    9576.59
  • BRENT
    57.08
  • ГАЗПРОМ
    232
  • Газпрнефть
    456.8
  • Роснефть
    461.75
  • АЛРОСА
    83.2
  • Сбербанк
    250.8

Тема:

Выборы в парламент Молдавии 62 месяца назад

Сторонники Таможенного союза победили на выборах в Молдавии

Сторонники Таможенного союза победили на выборах в Молдавии

В Молдавии, где в воскресенье, 30 ноября, прошли выборы в парламент, лидируют партии социалистов и коммунистов, выступающие за присоединение страны к Таможенному союзу. По предварительным данным, вместе они набирают почти 40 процентов голосов. Примерно столько же – и у партий, которые являются сторонниками евроинтеграции. И уже в ближайшие дни начнутся переговоры о создании новой коалиции.

Кардинально уже едва ли что-то изменится. Результат официальный еще не объявлен, но протоколов обработано уже столько, что можно говорить с уверенностью – страна свой выбор сделала.

"Я уверен, что результат этого голосования будет очень неприятным сюрпризом, как для правящего альянса, для евроунионистов, так и для потенциальных наших партнеров с левого фланга, которые очень много нас критиковали. Так что давайте все вместе выйдем на выборы, не надо никого бояться, надо проголосовать за будущее Молдавии и за процветающую Молдавию рядом с сильной Россией", — призвал Додон.

Эти слова Игорь Додон скажет на выходе с избирательного участка, конечно, еще не зная – его партия со своим последовательным курсом на сближение с Россией и главным лозунгом о необходимости вступления Молдовы в Таможенный союз, — абсолютный лидер гонки.

Социологи прочили им не больше 2 процентов на старте кампании, незадолго до выборов сулили 10. Но тот, кто способствовал поспешному решению о снятии за несколько дней до выборов (формально – за использование незадекларированных средств из-за рубежа) ближайших соратников социалистов – "Патрии" Ренато Усатого – надеялся тем самым оттянуть голоса у пророссийски настроенных сил, похоже, просчитался.

От ближайшего преследователя, лидера находящейся у власти коалиции "Проевроевропейского правления" – Партии либерал-демократов – социалисты оторвались минимум на два процента. Третьи в гонке – коммунисты, от которых в конечном раскладе сил теперь многое будет зависеть.

Новых заявлений будут с нетерпением ждать от экс-президента Владимира Воронина, успевшего своих избирателей изрядно запутать, намекнув, что он по-прежнему не против евразийской интеграции (а он ее еще совсем недавно очень активно поддерживал), но и от соглашений с ЕС отказываться не намерен.

От того, с кем из оппонентов коммунисты готовы будут теперь вступать в диалог, многое будет зависеть. Депутатские портфели еще завоевали себе два представителя европейски ориентированной коалиции: демократы и либералы. Всего в парламент проходят пять политических партий.

А вообще, эта избирательная кампания войдет в историю как одна из самых скандальных в Молдавии. Уже в утренние часы сломается хваленая система электронного подсчета голосов, и все в итоге придется пересчитывать вручную. После закрытия участков впервые не огласят данные эксит-поллов. Их попросту не будут проводить. Но все это, вероятно, скоро отойдет на второй план. А останется главное – Молдавия сделала выбор: граждане осознанно предпочли курс на сближение с Россией, и теперь вряд ли позволят политикам играть в коалиции не по своим правилам.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере