Рыбаки траулера, затонувшего в Беринговом море, оказались в ледяной воде

Рыбаки траулера, затонувшего в Беринговом море, оказались в ледяной воде

В Беринговом море, у берегов Чукотки, где затонул южнокорейский рыболовный траулер "Орионг-501" и без вести пропали 54 рыбака, несмотря на темноту, продолжается поисковая операция.

Как сообщил "Интерфаксу" начальник морского координационно-спасательного подцентра ФГУ "Администрация морского порта Петропавловск-Камчатский" Артур Рец, ветер в том районе стих с 27 до 22 метров в секунду, возможно, к утру шторм уляжется, и это облегчит операцию. Температура воды в районе трагедии — около нуля градусов. В такой воде человек без гидрокостюма может продержаться минут 15. Все спасенные моряки были без гидрокостюмов.

В настоящее время все семеро спасенных находятся в удовлетворительном состоянии. Выжившие индонезийцы говорят только на своем языке, без переводчика невозможно понять их рассказ о случившемся с судном.

Южнокорейский рыболовный траулер "Орионг-501" затонул в Беринговом море у берегов Чукотки. Информация том, что судно терпит бедствие, поступила примерно в 17:15 по местному времени (8:15 по Москве), когда сработал аварийный буй "Орионга-501". Сигнал SOS южнокорейское судно не подавало. Выяснилось, что при выборке трала в контур судна поступила забортная вода, быстро заполнившая траулер. Он затонул в 17:30 по местному времени (8:30 по Москве). На борту судна находились 62 члена экипажа, почти все граждане Южной Кореи, Индонезии, Филиппин. Пять человек (четыре индонезийца и один гражданин РФ — инспектор-наблюдатель Рыбнадзора) были эвакуированы на борт судна "Каролина-77", они живы. На борт этого судна поднято тело одного из южнокорейских рыбаков, погибшего от переохлаждения. Еще двух человек — граждан Индонезии — на борт приняло судно "Залив Забияка". О судьбе остальных 54 членов экипажа пока ничего неизвестно. Поиски пропавших без вести ведут четыре российских рыболовецких судна, работающих в том районе: СРТР "Каролина-77", капитан которого назначен координатором на месте действий, БМРТ "Залив Забияка", РТМС "Пелагеаль" и РТМС "Астроном". Сейчас в районе происшествия высота волн достигает 5-6 метров, температура воздуха – плюс 5 градусов, идет снег.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере