Мерзлотоведы России обсудили возникновение ямальской воронки

Геологическое новообразование – ямальский кратер, как называют этот феномен сибирские ученые, вот уже несколько месяцев в центре внимания геокриологов и других специалистов. Сообщество молодых мерзлотоведов России провело в Институте геоэкологии России РАН семинар, в ходе которого участники экспедиций в район Бованенково познакомили коллег с результатами исследований.

Ряд экспертов высказали свои соображения по поводу формирования воронки. Чтобы ямальские ученые могли принять участие в обсуждении, в департаменте по науке и инновациям Ямала была организована онлайн-трансляция мероприятия. Докладчиками на семинаре были главный научный сотрудник Института криосферы Земли СО РАН Марина Лейбман, первая из ученых осмотревшая кратер, старший научный сотрудник кафедры криолитологии и гляциологии МГУ Александр Кизяков, старший научный сотрудник лаборатории геоэлектроники Института нефтегазовой геологии и геофизики им. А.А. Трофимука (Новосибирск) и Лариса Крицук из Всероссийского научно-исследовательского института гидрогеологии и инженерной геологии.

Версию о метеорите ученые отмели сразу из-за отсутствия повышенного радиационного фона. В пользу гипотезы о выбросе газа говорил высокий уровень содержания метана в кратере. Сибирские ученые сходятся во мнении, что в районе Бованенково произошел выброс газогидратов, вызванный прогревом земной поверхности и геологическими особенностями данного участка.

На сегодняшний день разными группами исследователей накоплен некоторый научный материал о воронке. В планах департамента по науке и инновациям ЯНАО и Российского Центра изучения Арктики организовать обмен информацией, чтобы совместными усилиями найти ответы на вопросы о происхождении ямальского кратера и возможности повторения такого феномена в будущем.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере