"Южного потока" не будет: София осталась у разбитого корыта

"Южного потока" не будет: София осталась у разбитого корыта

Глава МИДа Сербии Ивица Дачич заявил, что в Белграде надеются на то, что "Южный поток" все-таки будет реализован. В полной растерянности сейчас, по всей видимости, пребывают болгарские власти, на которые обрушилась волна народного гнева. В стране говорят, что правительство Бойко Борисова могло получать по миллиону евро в день, а в итоге испортило отношения с Москвой, пошло на поводу у Запада и оставило страну ни с чем. В Брюсселе уже заявили, что никакие упущенные доходы Софии компенсировать не собираются.

"Неожиданно", — такой была первая реакция. У Болгарии, которая много и разного говорила про отмену "Южного потока", сегодня слова не подбирались. До обеда. Под предлогом ожидания какой-нибудь официальной бумаги из России министры тушили истерику в прессе словами "еще посмотрим", "не все потеряно". Лишь оппозиция — Партия социалистов — на экстренной пресс-конференции конкретно: и про потери, и про масштаб катастрофы.

"Загубили такую возможность, такой шанс! – говорит председатель болгарской Партии социалистов, спикер парламента Михаил Миков. — Речь не только о деньгах: страна могла выполнять важнейшую стратегическую функцию в Европе. А самый простой вопрос – "Кто виноват?" Все! Прежде всего, премьер, президент. Но искать виноватых поздно, самое главное – понять, можно ли еще что-то сделать".

Что можно сделать, когда труба, которую так торжественно и празднично варили, отмечая начало строительства, с августа лежит на складе в Варне? Демонтирована, распилена. Голландский трубоукладчик, который ждал команды "старт", уплыл на родину.

Отношения России и Болгарии, которые еще в 2011 году были безоблачными — столько проектов, столько двусторонних встреч, — испортились еще два года назад. Задолго до Украины. За время правления кабинета министров Бойко Борисова страна по очереди отказалась от нефтепровода "Бургас – Александруполис", от строительства атомной электростанции Белене. Теперь – "Южный поток", с которым Бойко Борисов может наступить на те же грабли. Его кабинет уже уходил в отставку — в 2013-м, после серии массовых протестов. Страна восстала против новых тарифов на электроэнергию — счета, которые рассылали по домам, превышали пенсии.

"Южный поток" мог стать экономической и энергетической возможностью для одной из самых бедных стран ЕС: 400 миллионов евро ежегодно получала бы Болгария за транзит.

"Южный поток" — это проект не России и Болгарии, а России и Евросоюза, — считает президент Болгарии Росен Плевнелиев. — Решение о нем может быть принято только в формате Россия — ЕС. Все государства-участники проекта, проделав серьезную подготовительную работу, уполномочили Европейскую комиссию вести переговоры. Это они должны были принять окончательное решение".

Что получит Болгария за преданность наказам США и Евросоюза — версий пока не очень много. Ни один из партнеров по проекту — те, кто выдержал давление (это Сербия и Венгрия), — пока не понимает, чем можно компенсировать миллиардные потери. Первый газ по "Потоку" должен был побежать в 2015 году.

Свою позицию Болгария последовательно демонстрировала все последние месяцы, но лишь сегодня утром здесь проснулись с пониманием того, что за нее придется ответить. "Южного потока" не будет уже точно. И формально именно это останется в учебниках: во многом виновата Болгария.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере