Вокруг директора-распорядителя МВФ вспыхнул скандал

Директора МВФ обвиняют в связях с коллегой

Директора МВФ обвиняют в связях с коллегой

Вокруг директора-распорядителя МВФ Доминика Стросс-Кана вспыхнул скандал. Как сообщила газета "Уолл-стрит джорнэл", его подозревают в том, что он прошлой зимой завел "служебный роман" с подчиненной - тогдашней ответственной сотрудницей африканского отдела Фонда Пироской Надь. О ней сообщается, что она венгерка по национальности, замужем за бывшим руководителем центрального банка Аргентины Марио Блехером.

В МВФ начато служебное расследование. Для его ведения нанята фирма "Морган, Льюис энд Бокиус". Предполагается, что она должна завершить разбирательство к концу нынешнего месяца. Согласно публикации, инициатором расследования был старейший по стажу работы член Совета директоров МВФ Абдель Шакур Шаалан, представляющий Египет и другие арабские страны. Свое предложение он внес "по согласованию с представителями России и США", - указывает "Уолл-стрит джорнэл".

Стросс-Кан вины не признает и говорит, что речь идет об эпизоде его личной жизни, происшедшем в январе нынешнего года. Ни тогда, ни в другие моменты "я не допускал никаких злоупотреблений своим положением директора- распорядителя" МВФ, подчеркивает он, выражая вместе с тем готовность сотрудничать со следствием. Официальный представитель Фонда Масуд Ахмед пока подтверждает лишь, что в отношении директора-распорядителя возникли подозрения в недостойном поведении, требующие расследования. Судя по публикации, события, о которых идет речь, разворачивались в декабре-январе.

Сначала между Стросс-Каном и Надь началась переписка по электронной почте, а затем во время командировки на конференцию в Европу возникли и интимные отношения. Вскоре после этого, однако, роман прекратился, поскольку законный супруг Надь уличил ее в неверности. Другое дело, что сами супруги, насколько известно, не хотели предавать огласке всю эту историю, а надеялись разобраться в ней по-семейному. Теперь, когда эти надежды рухнули, адвокат Надь заявил журналистам, что его клиентка "не дает комментариев по поводу своей личной жизни". В августе Надь уволилась из Фонда по собственному желанию и перешла в Европейский банк реконструкции и развития в Лондоне.

Для ухода из МВФ она воспользовалась кампанией по сокращению штатов примерно на 600 человек, развернутой в целях экономии тем же Стросс-Каном. Адвокаты утверждают, что выходное пособие, полученное Надь, было стандартным и не отличалось от остальных ни в лучшую, ни в худшую сторону. Теперь это один из вопросов, на которые должно ответить следствие. Оно, кстати, как выяснилось, занимается не только эпизодом с Надь.

По свидетельству "Уолл-стрит джорнэл", уже появились утверждения, будто Стросс- Кан оказывал покровительство какой-то другой своей подчиненной. Немногим более года назад схожая ситуация возникла в организации-партнере МВФ - Всемирном банке. Ассоциация служащих ВБ обвинила тогдашнего президента Банка Пола Вулфовица в фаворитизме на том основании, что он создавал "режим наибольшего благоприятствования", в том числе финансового, своей близкой подруге, сотруднице ВБ Шахе Ризе. Он тогда тоже отрицал свою вину, но расследование подтвердило факты, и дело окончилось его вынужденной досрочной отставкой.

Нынешний новый скандал неприятен еще и тем, что вспыхнул на фоне острого мирового финансового кризиса. МВФ принимает самое активное участие в попытках его преодоления и подготовке экстренных программ помощи для ряда стран. К тому же в Фонде, по утверждению "Уолл-стрит джорнэл", сразу возникло недовольство тем, что большинство членов организации узнали о начале расследования постфактум. Зазвучали даже предположения о том, что на переговорах вокруг нынешнего кризиса могли иметь место попытки нажима на Стросс-Кана с использованием компрометирующей информации.

Кризис, как известно, начался в США. 59-летний французский экономист, бывший министр финансов своей страны занял высший руководящий пост в МВФ в сентябре 2007 г. Впервые в новейшей истории организации его избрание производилось на реально альтернативной основе. Это стало возможным благодаря беспрецедентной инициативе России, выдвинувшей на пост директора-распорядителя известного чешского экономиста Йозефа Тошовского. Тогда все же возобладала традиция, в соответствии с которой фактической монополией на выдвижение главы Фонда обладали ведущие страны ЕС. Однако, тогда же эти же страны заявили, что впредь не станут настаивать на этой своей привилегии, вызывавшей сомнения и протесты у многих членов организации. Исход нынешнего разбирательства пока, разумеется, неясен. Его итоги, согласно публикации, должны быть прежде всего представлены 80-летнему Шаалану, а затем доложены и всему Совету директоров. Бывший главный экономист МВФ американец Майкл Мусса считает, что в случае подтверждения фактов Стросс- Кану придется покинуть свой пост.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере