Сербия и Болгария хотят "Южный поток", а не игру в кошки-мышки

Сербия и Болгария хотят "Южный поток", а не игру в кошки-мышки

Сербия считает ситуацию вокруг "Южного потока" неблагоприятной для себя и намерена провести переговоры с Россией по этому вопросу. Об этом в эфире сербского телеканала PCT заявил глава государства Томислав Николич.

"Это неблагоприятная для Сербии ситуация, министры обсудят ее с российской стороной. Мы не можем оставаться без энергии. Это похоже на игру в кошки-мышки между Россией и Евросоюзом", — цитирует заявление Николича Forbes.

Премьер-министр Болгарии Бойко Борисов выступает за сохранение проекта "Южный поток". Как сообщает "Интерфакс", на заседании парламента глава правительства заявил, что проект выгоден для страны и его нужно сохранить.

Тем временем, экс-спикер парламента Грузии Нино Бурджанадзе предложила "использовать исторический шанс" и попросить Москву и Анкару провести трубопровод через Грузию, что повысит стратегическое значение этой страны и поспособствует ее стабильности.

1 декабря президент России Владимир Путин в ходе визита в Турцию заявил, что Россия останавливает проект строительства газопровода "Южный поток" из-за позиции Болгарии. Он также обвинил Еврокомиссию в неконструктивной позиции, противоречащей экономическим интересам Европы. "Мы не можем начать строительство в море до тех пор, пока у нас нет разрешения от Болгарии, а начать стройку в море, подойти к болгарскому берегу и остановиться – это просто нелепо", — заявил президент.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере