Стрельба в метро: родственники забрали Лоткову из колонии

Стрельба в метро: родственники забрали Лоткову из колонии

Студентка Плехановского института Александра Лоткова, осужденная за стрельбу из травматики в московском метро, вышла из колонии в Калужской области, передает ТАСС. Суд признал ее действия превышением необходимой обороны — девушка ранила двух человек и была осуждена на три года колонии. "Студентка Лоткова покинула колонию вечером 2 декабря, ее встречали родственники, с ними она и уехала", — сообщил начальник пресс-службы УФСИН по Калужской области Александр Зайко.

Калужский районный суд 19 ноября удовлетворил ходатайство Лотковой об условно-досрочном освобождении. "Лоткова отбыла более половины срока заключения и получила положительный отзыв от руководства колонии", — сказали в судебном департаменте Калужской области.

20 марта 2013 года Тверской суд Москвы признал Лоткову виновной по статье "Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека". Она была приговорена к 3 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима. Как следует из приговора, ее действия носили "агрессивный и опасный характер, ничуть не связанный с необходимой обороной". Позже Мосгорсуд оставил это решение в силе.

В ночь на 26 мая 2012 года на станции метро "Цветной бульвар" возник конфликт между двумя группами молодежи. Лоткова утверждает, что ее друзей спровоцировали на драку три хулигана, и она была вынуждена защищать себя и приятелей. Суд установил, что Лоткова стреляла на поражение, при этом первый выстрел был сделан "с расстояния вытянутой руки, практически в упор, без какого-либо предупреждения или выстрела в воздух".

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере