Тема:

Взрывы газа в Москве 54 месяца назад

Пострадавшие от газовой аварии в Москве возвращаются домой

Пострадавшие от газовой аварии в Москве возвращаются домой

Жители квартир в районе Пресни, пострадавших от аварии на газовой станции 16 ноября, начали возвращаться домой. Ремонт делается за счет Мосгаза, объем работ оказался больше, чем предполагалось изначально, но строители обещают выполнить все максимально качественно.

"Надеюсь, вам понравится квартира. Сейчас мы с вами зайдем, посмотрим", — в квартире Ларисы Павловны ремонт завершился раньше других, хоть и числится она в списке горевших, да и пострадала больше других. Мебель, техника, двери, даже стены здесь были уничтожены огнем. Строители восстанавливали все с чистого листа. Две недели времени, три тонны стройматериалов, череда забегов по магазинам, и вот: что хозяева выбрали — снабженцы купили, а строители смонтировали.

"Вообще хорошо смотрится. В магазине все по кусочкам, а тут полный вид. Очень хорошо смотрится", — довольна Лариса Козеева.

Пока это первая готовая к возвращению хозяев квартира. В других электрики сверлят стены под проводку, а строители натягивают потолки. В "однушке" Татьяны Орловой воды было по щиколотку. Кухня, комната, санузел за час-полтора превратились в бассейн. Плитка, обои, полы — Мосгаз нанимал рабочих, восстанавливать все, что испорчено.

"Только что натянули потолки, пушка стоит, просушивает. Пока люстру не повесили", — говорит Татьяна Орлова.

Строители говорят: завершить ремонты в большинстве пострадавших квартир до конца недели — вполне реально. Но не все получится сдать к 5 декабря. В некоторых полы и стены наполнились влагой так сильно, что сушить их пришлось дольше, чем полагается.

"Для того, чтобы соблюдать технологии, чтобы жители не страдали от некачественного ремонта, мы соблюдаем все правила и даем квартирам высохнуть в полном объеме. Первая просушка — после залития, вторая — когда проводятся какие-то штукатурные работы", — поясняет в интервью программе "Вести-Москва" и.о. заместителя главы управы Пресненского района по вопросам ЖКХ Ксения Кравцова.

Пока в квартирах сохнет штукатурка, рабочие ставят стремянки в подъездах. Здесь тоже были повреждения на потолках и стенах.

"У нас есть специальный антигрибок, потом грунтовкой прошли, все очистили, потом шпаклевали, а потом заново покрасили", — рассказывает рабочий Алим Халилов.

Кипит работа и в юридическом отделе Мосгаза. С владельцами пострадавших квартир заключают договоры о возмещении утраченного имущества. Из списка в 69 фамилий 57 уже получили денежные компенсации. С остальными юристы на связи, к концу недели надеются завершить выплаты.

"Осталось меньше 10%. С нашей стороны отработано уже все, просто некоторые люди из-за работы, занятости переносят срок подписания на выходные", — отмечает руководитель юридического управления ОАО "Мосгаз" Павел Чичиков.

До срока окончания работ, определенного московским правительством, осталось два дня. Успели почти всё. Несколько квартир, по объективным причинам, пока в работе, владельцы их живут в гостиницах. Дежурство штабного автобуса на Шелепихинской набережной продолжается.

Сегодня