Красноярские депутаты против отмены выборов главы МО

Красноярские депутаты против отмены выборов главы МО

Депутаты городского совета выступили против отмены прямых выборов главы муниципального образования. Соответствующий документ они отправили в региональное правительство. Напомним, накануне краевые законодатели проголосовали за принятие нового закона. Теперь глав местного самоуправления — городов и районов — выбирают депутаты из своего же состава. Впрочем, закон предусматривает, что местные депутаты могут высказать протест и сохранить устав без изменения.

"Лично я за то, чтобы выбирать и судей, и прокуроров, и начальников полиции, но так как мы демократическая страна, большинство может со мной не соглашаться. Есть муниципальные образования, наверно, где демократия себя дискредитировала, но это не Красноярск. В Красноярске всё хорошо, и люди хотят выбирать мэра", — отметил заместитель председателя городского совета Красноярска Александр Глисков.

Для Красноярска, Ачинска и Назарово подобный закон, конечно, нововведение, в отличие от большинства территорий края, где глав так и выбирали из депутатов. Отчасти это экономия бюджетных средств, хотя отношение краевых парламентариев к новому закону разное. В любом случае, к выбору местных депутатов теперь придётся относиться со всей ответственностью.

"Я не поддерживаю этот подход. Выборы глав районов, городов и сельсоветов должны быть прямыми и общенародными", — считает депутат Законодательного собрания Красноярского края Валерий Сергиенко.

"Сам глава, избранный из состава совета, также избирается населением. Депутаты, которые его будут избирать, тоже избираются населением. Отсюда им делегированы права населения на выборы главы. Всё логично", — уверена депутат Законодательного собрания Красноярского края Вера Оськина.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере