Тема:

Дела Навального 4 суток назад

ЕСПЧ решил, что Россия должна Навальному и Яшину по 26 тысяч евро

фото ТАСС

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) обязал власти России выплатить денежную компенсацию блогеру Алексею Навальному и оппозиционеру Илье Яшину, приговоренным к 15 суткам административного ареста за неповиновение полиции во время несанкционированной акции в декабре 2011 года в Москве. Об этом говорится в обнародованном сегодня решении ЕСПЧ.

Каждому из заявителей власти должны будут выплатить по 26 тысяч евро в качестве компенсации нематериального ущерба. Кроме того, еще 2,5 тысячи евро Навальный должен получить в счет уплаты судебных издержек, передает ТАСС.

Страсбургский суд счел, что власти при задержании блогера и оппозиционера, а также в ходе последующих процессуальных действий, нарушили ряд положений Европейской конвенции по правам человека, которые затрагивают его личную неприкосновенность, право на защиту и свободу.

5 декабря 2011 года на Чистопрудном бульваре состоялся митинг, организованный оппозиционным движением "Солидарность", против результатов выборов в Госдуму. В нем, по данным московской полиции, приняли участие около 2 тысяч человек. По окончании согласованной с властями акции стражи порядка предупредили собравшихся, что они должны разойтись.

Однако несколько десятков человек предприняли попытки прорыва, оказывали активное сопротивление полицейским, пытались перекрыть автомобильное движение. В результате были задержаны более 300 человек, в том числе Яшин и Навальный, которые, по информации правоохранительных органов, "активно призывали к неповиновению сотрудникам полиции".

При этом заявители, как отмечается в материалах ЕСПЧ, утверждали, что они "просто возвращались к машине Навального и не оказывали сопротивления".

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере