Свободен до суда

Свободен до суда

Во вторник на свободу вышел фигурант одного из самых громких уголовных дел последнего времени. Заместитель министра финансов Сергей Сторчак, обвиняемый в попытке хищения из бюджета 43 миллионов долларов, освобожден под подписку о невыезде. Сторчак провел в СИЗО почти год.

Его встречали букетами, радостно поздравляли. Он обнимал жену и сына. За время пребывания в тюрьме Сергей Сторчак заметно изменился внешне, но внутренне он все так же уверен в себе, и с журналистами общался бодро.

"Настроение хорошее. Много смотрел, благодаря прессе, за тем, как развивается экономическая финансовая ситуация, конечно, прежде всего в стране. Много у меня записей по ситуации, в основном, конечно, меня интересовал вопрос, как развивается ситуация на финансовых рынках в Штатах, в Западной Европе. Я думаю, что я, в принципе, от событий не отстал", - заявил Сергей Сторчак.

Родственники и друзья Сергея Сторчака дожидались его возле "Лефортово" всю вторую половину дня. Журналисты напряженно вслушивались в разговоры: вдруг кто-то расскажет подробности. Однако, похоже, что решение следствия стало неожиданным для всех. Еще вчера Сергей Сторчак спокойно знакомился с делом, общался с адвокатом, а сегодня ему сказали: свободен до суда.

"Решение об изменении меры пресечения бывшему замминистра финансов Сторчаку и другим фигурантам уголовного дела по факту покушения на хищение денежных средств из федерального бюджета следователь принял в связи с тем, что расследование дела завершено и обвиняемые, находясь на свободе, уже никак не смогут повлиять на результаты следствия", - пояснил Владимир Маркин, официальный представитель Следственного комитета при прокуратуре РФ.

Заместителя министра финансов задержали почти год назад. Поначалу ему предъявили обвинение в мошенничестве, совершенном организованной группой в особо крупном размере. Помимо Сторчака задержали еще двух бизнесменов. Всех троих следствие обвиняет в том, что они создали преступную схему, результатом работы которой должно было стать перечисление 43 миллионов четырехсот тысяч долларов из российского бюджета на счёт частной компании. Позже Следственный комитет предъявил Сторчаку еще одно обвинение – в превышении должностных полномочий в ходе российско-кувейтских переговоров по урегулированию задолженности бывшего СССР перед Кувейтом.

Вообще, результатом тех переговоров стало соглашение об урегулировании советской задолженности. Шестьсот миллионов долларов решено было погасить поставками товаров, 1 миллиард – живыми деньгами. А проценты на 400 миллионов долларов Кувейт уговорили списать. Следственные органы увидели в удачной сделке какой то подвох. Впрочем, потом эти обвинения все-таки сняли. Глава Минфина с самого начала поддержал своего зама. И не раз заявлял о его невиновности. Сегодня говорил об этом вновь.

"Это изначально было мое предложение - о его освобождении под подписку о невыезде. И я был уверен, что он смог бы нормально участвовать и содействовать следствию, потому что, я считаю, обвинения несправедливыми", - отметил Алексей Кудрин, заместитель председателя правительства РФ, министр финансов РФ.

За прошедший год суд не раз отказывался изменить чиновнику меру пресечения. И вот сегодня неожиданный поворот. Но дело о попытке мошенничества не закрыто, и еще неизвестно, какое решение примет суд. Однако сегодня это не имело значения для родных и друзей Сергея Сторчака, которые были рады тому, что теперь они вместе.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере