Газовый сценарий для европейской мыльной оперы

Газовый сценарий для европейской мыльной оперы

Европа только начинает осознавать смысл урока, преподнесенного Владимиром Путиным. Пока ведется подсчет лишь очевидных убытков от закрытия "Южного потока". Но есть и куда более весомые потери, о которых пока еще боятся говорить вслух. И все из-за того, что США навязали Европе искусственно созданный образ России.

Вот уже 27 с половиной лет сериал "Дерзкие и красивые" рассказывает американцам сагу о доме моды Форрестеров, кочуя по разным каналам и вплотную подойдя к рубежу в семь тысяч эпизодов. И то ли пришло время закругляться, а, может, и по какой-то другой причине, только решила продюсер сериала Коллин Белл сменить работу и купила себе место американского посла в Венгрии. Поведение премьера Орбана американцев сейчас очень беспокоит. Это и стало сюжетной основой для очередной серии реалити-шоу с участием сенатора-республиканца Маккейна. Мыльные оперы разводить – это одно, а вот сможет ли она, ежели понадобится, спродюсировать цветную революцию?

"Я понимаю правила игры, она, продюсер телесериала "Дерзкие и красивые", пожертвовала более миллиона долларов в поддержку кампании президента Обамы. Но нельзя отправлять продюсера мыльной оперы послом в страну, которая стоит на грани того, чтобы уступить свой суверенитет неофашистскому диктатору", — заявил Джон Маккейн, сенатор от Республиканской партии США.

Но Коллин Белл все же едет в Венгрию, и едет со скандалом — Маккейн удружил. У представителя госдепа Харф спросили, совпадает ли ведомство с Маккейном в оценках личности Виктора Орбана? Нет, не совпадает. А в квалификации Белл сомнений нет? Мы думаем, что она вполне квалифицирована.

Это как раз можно будет быстро проверить — работы на нового посла свалится много. "У русских нет денег на трубу — санкции работают!" — растолковывали практически все крупные газеты причины отказа России от строительства "Южного потока". Однако настоящая подоплека того, что "Нью-Йорк Таймс" и "Франкфуртер Альгемайне" поспешили объявить "политическим поражением Владимира Путина" очевидна даже шахматисту-любителю: гамбит, в данном случае, если угодно, турецкий. Неожиданная жертва фигуры с целью получения преимущества полностью оправдала себя. Уже первая реакция еврочиновников выдала идейный кризис: шефу европейской дипломатии нечего было сказать, кроме того, что уже миллион раз сказано.

Замену российским углеводородам Европа пытается найти в течение десятилетий. На американском сжиженном газе можно разориться, неудачной оказалась и попытка с газопроводом "Набукко", который должен был связать европейского потребителя с каспийскими месторождениями. Единственный живой инфраструктурный проект, с которым носится Европа, — Трансадриатический газопровод из Греции в Италию, только с 10 миллиардами кубометров, что он там диверсифицирует. Вывести из-под санкций Иран и качать оттуда — даже если получится, надежен ли будет поставщик в долгосрочной перспективе?

На днях в Брюсселе собирался энергетический совет ЕС и США. Там, видимо, решили поработать над аравийским вариантом, однако дорога до шейхов лежит через территории, подконтрольные исламистам ИГИЛ — госсекретарь Керри рассказывал, как США с союзниками пытаются решать проблему, которую сами и создали.

"Мы говорили о вызовах для европейской энергетической безопасности, которая требует сотрудничества, инвестиций в инфраструктуру и приверженности устойчивому развитию технологий, а также глубокой заинтересованности в исходе того, что происходит на Ближнем Востоке. Но было бы преждевременно утверждать, что мы близки к принятию решения по поводу какой-либо формы зоны безопасности или буферной зоны. Мы продолжаем дискуссии с нашими турецкими союзниками о том, как укрепить безопасность в регионе и решить проблему Сирии. Не секрет, что США по-прежнему считают, что президент Асад потерял всякую легитимность. Не будет мира в Ираке и Сирии, пока Асад остается у власти", — заявил Джон Керри, госсекретарь США.

Турецкие союзники. Нелегитимный Асад. Эти слова Керри содержат в себе прозрачный намек на то, что Штаты задействуют все рычаги политического влияния на Турцию, сыграют и на противоречиях между Москвой и Анкарой по Сирии, чтобы не допустить реализации "Южного потока" в его анатолийской реинкарнации. Суть западной политики, диктуемой Вашингтоном, не в движении и развитии, а в мелочном, но постоянном противодействии им — ну, так это выглядит на фоне российских инициатив, разом решающих кучу проблем, по крайней мере, Европы, о которых Сергей Лавров вспомнил на встрече ОБСЕ в Базеле.

"Мы рассматривали, конечно же, вопросы в экономической сфере, потому что разделительные линии еще существуют в военно-политических области и в экономической. Наша инициатива, с которой выступал президент Путин, предлагает формировать последовательно единое экономическое и гуманитарное пространство от Атлантики до Тихого океана", — сказал министр иностранных дел РФ Сергей Лавров.

Экономическое. Гуманитарное. Были еще два общих пространства — безопасности и науки, о создании которых Россия и Евросоюз договорились символично на праздновании трехсотлетия Санкт-Петербурга. Председатель Еврокомиссии Романо Проди тогда сказал красиво: Россия и Европа неразделимы, как водка и черная икра. Путин методично работал над тем, чтобы Европа избавилась от своих иррациональных страхов в отношении России. В 2001-м бундестаг стоя аплодировал президенту России, когда он объявил на немецком: с холодной войной покончено.

"Мы находимся на новом этапе развития. Мы понимаем: без современной, прочной и устойчивой архитектуры безопасности нам никогда не создать на континенте атмосферу доверия. А без атмосферы доверия не может быть единой большой Европы. Сегодня мы обязаны сказать, что мы отказываемся от наших стереотипов и амбиций, и отныне будем совместно обеспечивать безопасность населения Европы и мира в целом", — заявил Путин.

Где-то тут Ангела Меркель. Еще четыре с лишним года она будет в оппозиции, и этого времени канцлеру Шредеру, а вместе с ним премьеру Берлускони и президенту Шираку хватит, чтобы создать резервы доверия и сотрудничества, которые Меркель и те, кто придут вместе с ней, станут сначала понемногу, а потом все быстрее транжирить. Даже стратегически важный для себя "Северный поток" Евросоюз в 2009-м придавил третьим энергопакетом, зарезервировав 50 процентов его мощности за альтернативными поставщиками, каких в природе не существует.

Поколение политиков, может быть, не безгрешных, но деятельных, сменилось людьми, удобными Вашингтону. Кому цветные революции, кому цветные горничные, если вспомнить американскую операцию по устранению критика доллара Доминика Стросс-Кана из числа кандидатов на пост президента Франции через ложное обвинение в изнасиловании. Но самым главным для США было установление полного контроля над политикой Германии. В конце концов, и это удалось — ценой жизней 298 человек на борту малазийского "Боинга" вне зависимости от того, была ли их смерть спланирована (как гибель сто лет назад лайнера "Лузитания" — американцы подставили его под немецкую подлодку) или нет.

"Сейчас мы видим, как украинский кризис используется для раскручивания спирали эскалации против России. Звучит много лжи и неправды, а также непроверенных утверждений, хотя фактов нет. Я имею в виду пассажирский самолет, который был сбит на Украине. Это случай до сих пор не расследован. Однако немецким СМИ сразу стало ясно, что ответственность за произошедшее несет Россия или же ополчение, но в любом случае российская сторона. Это очень опасные действия. То, что там происходит, — это игра с огнем. И вообще-то каждому в Европе, каждому политику должно быть понятно, что в Европе не идет никаких войн, тем более с Россией. Утверждать такое может только больной. Но на данный момент они там, по-видимому, необучаемы, и поэтому так важно, что со стороны населения, которое в большинстве своем не поддерживают эту политику, что показывают все опросы, — на это правительство осуществляется еще большее давление", — говорит Сара Вагенкнехт, депутат бундестага от Левой партии.

Сара Вагенкнехт — одна из лидеров немецкой оппозиции, возможно, самый жесткий противник курса Меркель в отношении России. Однако с самого начала у Левых в Германии не было монополии на критику. Газета Die Zeit публикует письмо, инициатором которого стал помощник Гельмута Коля, а, следовательно однопартиец нынешнего канцлера Хорст Тельчик. Этот текст подписали 67 политиков, ученых и деятелей культуры. Среди них — бывший канцлер Герхард Шредер, бывший президент Роман Херцог и даже первый немецкий космонавт Зигмунд Йен.

Вот цитата: "Мы обращаемся к федеральному правительству, чтобы его действия соотносились с ответственностью за мир в Европе. Нам нужна новая политика разрядки. Это возможно только на основе равной безопасности для всех. Потребность в безопасности русских столь же легитимна, как и в случае с немцами, поляками, прибалтами и украинцами. Нам нельзя изгонять Россию из Европы. Этот шаг идёт вразрез с историей и опасен для мира. Со времён Венского конгресса 1814 года Россия является одной из признанных влиятельных держав Европы. Все, кто пытались насильственным путём изменить это, платили кровью и терпели поражение. В последний раз подобная попытка была предпринята гитлеровской Германией".

Вряд ли очень образованный человек Меркель не знает об этом. И безропотность, с какой она следует вашингтонским директивам, пытаются объяснить многие. Среди главных качеств канцлера давно замечена способность ждать своего часа и до той поры держать язык за зубами — пишет Джордж Паркер, обозреватель журнала "Нью-Йоркер". Это привело ее к власти и позволяет удержаться на вершине — она не действует, значит, не ошибается, а заставляет ошибаться конкурента. Ей удалось заболотить политическую местность, убедить немцев, что ее бесцветность и есть главная добродетель в политике, до такой степени, что теперь говорят: при Меркель Германия отдыхает от демократии. Пообщавшись с огромным количеством людей, в разное время близких к канцлеру, Паркер пришел к выводу, который возможно объясняет ее готовность к подчинению.

Однако требование момента, предъявляемое к глобальному лидеру, роль которого исполняет Обама и вторым номером у него Меркель, как раз и состоит в способности видеть перспективу. И, возможно, канцлер согласилась с тем, что ее американскому коллеге она виднее, хотя это очевидное заблуждение. Не зря ведь немцы шутят: Обама — это Меркель, только костюмчик получше.

При написании новой серии создатели мыльных опер, особенно тех, что тянутся годами, довольно часто не знают, куда они повернут сюжет в следующей, какие мизансцены выстроят и что в диалогах напишут. И в этом их принципиальное сходство с политикой США и Евросоюза, связанными между собой как причина и следствие. Так что напрасно Маккейн обидел Коллин Белл — в нынешних реалиях должность посла в Венгрии для продюсера сериала в самый раз.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере