Эволюция всевидящего ока

Эволюция всевидящего ока

На международной конференции в Центральной клинической больнице отмечают 30-летие компьютерного томографа. Он позволяет увидеть пациента изнутри и точно определить, где хирургу работать скальпелем.

Историю появления компьютерных томографов в России до сих пор стараются не афишировать. Заболел известный человек, и для того, чтобы поставить ему точный диагноз, из-за границы привезли громоздкую машину. Тогда для медицины это была настоящая сенсация, умная техника смогла рассмотреть внутренние органы.

Первый человек в Советском Союзе, которому пришлось разобраться в ультрасовременной технике, о компьютерной томографии может рассуждать часами. Техника на тот момент была удивительно капризной, томограф использовали крайне осторожно и первое время к его данным относились с подозрением. Это потом подтвердилось, что машина предсказывает болезни, которыми человек всерьез заболеет через несколько лет.

"Не было не книг, знаний, мы учились по ходу работы. Это был первый аппарат для исследования всего тела - не только мозга, но и легких, брюшной полости. Мы видели такие вещи, которые являлись физиологичными для человека, но раньше не были известны", - говорит Сергей Терновой, главный специалист по лучевой диагностике главного медицинского управления при Управлении делами президента РФ.

Аппарат сначала заглядывает под кожу, рассматривает органы, потом кости. Человека неискушенного это шокирует, но специалисты от такой ювелирной работы и удивительной точности приходят в восторг.

"От пятки и до коленки - все можно смотреть. Абсолютно все! – говорит профессор Анатолий Бронтвейн, главный врач Центральной клинической больницы Управления делами президента РФ. - Исследования проводятся очень быстро. На старых машинах, которые были 30 лет назад, томографию легких, например, можно было смотреть 40 минут. На новых машинах весь процесс занимает 3-5 минут".

Эти минуты нередко становятся решающими. Например, человек неожиданно потерял сознание, что с ним случилось - определить невозможно. Только томограф безошибочно скажет - инсульт. В кабинете ЦКБ за тридцать лет поставили тысячи диагнозов, и даже первый томограф пациентов ни разу не подвел.

"Мы сможем увидеть результаты исследований уже сразу - и сосуды, и внутренние структуры, все это в трехмерном цветном варианте. То есть тут же получить значимую информацию", - говорит Сергей Морозов, заведующий отделением компьютерной томографии ЦКБ Управделами президента РФ.

Трехмерное изображение и цветная картинка - уже следующий шаг, эти важные детали потом обязательно помогут хирургу, прооперировать он сможет как по карте, с точными указателями. Когда с диагностикой уже фактически нет проблем, врачи задумались о комфорте: страдающих клаустрофобией исследуют в просторном магнитно-резонансном томографе, здесь тоже никогда не бывает осечек.

"Совокупность методик в целом ряде случаев может заменить собой какие-либо другие методы исследований", - утверждает Сергей Миронов, заместитель управляющего делами президента РФ, начальник главного медицинского управления.

Эта техника требует к себе крайне бережного отношения. В инструкции по эксплуатации сказано, что менять томографы нужно через десять лет. Но так долго не прожила еще ни одна машина. Не потому, что сломалась, просто придумали новую. Сейчас в ЦКБ мечтают о японском чуде: новый томограф распознает даже раковые опухоли на самых ранних стадиях.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере